Жизнь и творчество А. М. Иванова-Крамского» (1912-1973)

Опубликовано: 17.12.2019

Друзья, хочу вам рассказать о Великом композиторе, педагоге, дирижере, зовут его Александр Михайлович Иванов-Крамской.

Семья, в которой родился Александр Михайлович, была большая: отец, мать и четверо детей. Отец служил в гимназии, мать воспитывала детей и вела хозяйство. Родители сумели привить детям любовь к труду, стремление преодолевать трудности. Все четверо Сергей, Николай, Антонина и младший Александр -получили хорошее образование. Вечерами большая семья собиралась и одну за другой затягивали песни. Сергей прекрасно владел фортепиано, Николай и Антонина обладали хорошими голосами. Рано обнаружились музыкальные способности и у Саши. Также Вас может заинтересовать Эпоксидные смолы для творчества и декора высшего качества ArtLine Creativity, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://artline-shop.ru/.

Началась революция. Голод и нужда заставили семью переехать в Тамбовскую губернию к родственникам. Когда семья вернулась в Москву, дети пошли учиться. Сашу отец отвел в музыкальную школу по классу «скрипки». Уже в первом классе Саша выступал в школе на концертах.

Шел 1926 год. Однажды Сашу пригласили на концерт в консерваторию. Он с радостью согласился. И хотя места достались не самые лучшие – в одном из последних рядов балкона - настроение перед концертом было приподнятое: неважно, где сидеть. Главное – он будет слушать музыку! Но вот наступила тишина, и конферансье объявил: «Начинаем концерт испанского гитариста Андреса Сеговии. На сцену вышел молодой человек в очках, приветливо улыбаясь, он сел на стул, левую ногу поставил на скамеечку, тихо настроил гитару. Слушатели замерли, Сеговия заиграл Баха. Порой казалось, вокруг никого нет. Благоговейная тишина стояла в переполненном зале, а гитара, обыкновенная шестиструнная, заворожившая всех, пела и пела. Один бис сменял другой. Тембр инструмента поразил Сашу. Именно тогда среди неистово аплодирующей публики, он дал себе слово: «Жизнь посвящу гитаре!»

В 1930 году сдав приемные экзамены, Александр поступает в музыкальное училище имени Октябрьской революции, в класс гитары Петра Спиридоновича Агафошина. В те годы в этом училище преподавали великолепные музыканты. Когда позже Александр поступил в консерваторию, совмещал занятия по двум специальностям: дирижированию и гитары. Учеба давалась легко, многие предметы он сдавал экстерном.

Он создал и издал школу для шестиструнной гитары и другие различные методические пособия. Воспитал многих достойных учеников. Беззаветно любя свой инструмент, Иванов-Крамской пользовался любым случаем для его пропаганды — был участником жюри многих конкурсов, фестивалей. Иванов -Крамской автор двух концертов для гитары с симфоническим оркестром, пьес для гитары, переложений, обработок. Многие произведения Иванова –Крамского исполняются в концертах и по сей день.

В память музыканта проводятся ежегодные фестивали гитарной музыки имени А. М. Иванова-Крамского, его имя носит одна из детских музыкальных школ г. Москвы.