Высотная поясность растительности

Опубликовано: 22.11.2019

С увеличением высоты средняя температура падает, период со снежным покровом удлиняется, а ветры становятся сильнее, поэтому неудивительно, что от подножия к вершине горная растительность характеризуется сменой видов с разными экологическими потребностями.

Горы с умеренным климатом: Альпы. Различают четыре пояса растительности (их границы и состав могут меняться в зависимости от экспозиции склона). Ярус холмов (до 500 м высоты) занят культурной растительностью или лиственными лесами из дуба или каштана. В нижнем горном поясе (500-1300 м) растут леса из бука, часто с участием клена. Выше этого яруса (1300-1600 м) лиственные уступают место хвойным: пихте белой, иногда сосне обыкновенной или черной австрийской сосне или другим видам, посаженным человеком. Субальпийский ярус (1600-2300 м) занят сначала елью обыкновенной, а выше, там, где ветры становятся еще сильнее, различными соснами (сосной кедровой европейской, сосной черной) и лиственницей европейской. Также Вас может заинтересовать Доставка цветов в Камышине, более подробную информацию можно посмотреть На сайте.

На границе с верхним альпийским ярусом деревья исчезают, сменяясь невысоким кустарником, основная часть которого принадлежит к семейству Вересковых (рододендроны, черника). Альпийский ярус, который поднимается до высоты 2800 м – это область лугов. Они состоят из трав (видов с линейными листьями и редкими цветами, принадлежащих к семействам Злаковых или Осоковых) в сочетании с привлекательными цветковыми растениями. Еще выше, у вечных снегов, существуют только лишайники и некоторые группы растений, живущих в трещинах скал, такие как лютик ледниковый.

Горы тропической зоны: гора Кения. У подножия этой горы, расположенной на востоке Африки, высота которой составляет 5000 м, развивается саванна. Ее сменяет густой лес, состоящий в основном из хвойных (можжевельников и видов рода Podocarpus) и простирающийся до высоты 2500 м. Выше, до высоты 3000 м, идет типичная для гор тропиков зона туманных лесов, очень влажных и мало освещенных из-за постоянного облачного покрова; это владение бамбуков. Выше 3000 м крупные деревья постепенно исчезают и освобождают место кустарникам и деревцам, более или менее высоким и густым, принадлежащим в основном к семейству Вересковых (например, очень высокий вереск). С 3500 до 4500 м простираются густые луга из низкорослых растений, которые выросли из семян высоких растений. Это лобелия, крестовник древовидный (листочки которого собраны в пучки на верхушке ствола). Выше 4500 м растительность разреженная.