Времяпровождение с детьми. Обучение, считалки и раскраски

Опубликовано: 16.12.2019

Расстройство счета (дискалькулия) не слишком известно широкой аудитории, хотя очень распространено среди школьников. Как оно проявляется и как помочь ребенку его преодолеть - узнаете из статьи. Онлайн раскраски для детей — интересное времяпрепровождение и возможность развития творческих способностей. Но в наших раскрасках нужно не только раскрасить картинки, но и выучить цифры, решить несложные задачки. Это, несомненно, будет развивать внимание и логическое мышление ребёнка. Полезные советы вы можете найти на сайте https://ot2do7.ru/.

Дискалькулия встречается довольно часто. При подобном нарушении возникают трудности в обращении с числами. Ребенок путает знаки «плюс» и «минус», «умножение» и «деление», прямые и обратные дроби, переставляет цифры в числах. Он также может затрудняться в определении левой и правой сторон. Подсчету в уме предпочитается счет на пальцах или на палочках. Просьба назвать точное время невыполнима.

Дискалькулия является патологией головного мозга, проявлением нарушений высшей нервной деятельности. Но прежде чем вести ребенка к неврологу, стоит поинтересоваться, насколько хорошо излагает материал его школьный учитель.

Крайнее проявление этого неврологического расстройства – числовая (арифметическая) фобия, когда возникает устойчивый страх перед числами, перед необходимостью что-то подсчитать. Непонятен даже счет в футболе или в теннисе, нельзя прикинуть стоимость покупок в магазине. Взрослый человек не способен планировать семейный бюджет. Возникшие проблемы давят на психику и провоцируют избегание неприятных ситуаций.

Чем можно помочь ребенку? Прежде всего не ругать и не жалеть, а лучше похвалить за успешно решенный арифметический пример. И неважно, за какое время он его решил.

Учите ребенка представлять числа. Для этого используйте монеты или счетные палочки. Читайте вместе задачу вслух и объясняйте ему условие, показывайте наглядно с помощью предметов.

Полезны упражнения с кубиками, пазлами, конструкторы типа «Лего», так как они стимулируют мышление, способность ориентироваться в пространстве.

Приветствуется рисование, развивающее правое полушарие (предположительно, плохо функционирующее при дискалькулии).