Витамин радости – польза и вред

Опубликовано: 02.09.2019

Давно подмечено, что во время напряженного умственного труда рука самопроизвольно тянется за чем-нибудь сладеньким. И неудивительно, ведь в это время клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, поскольку именно сахар является самым мощным источником энергии для организма человека. И если периодически не восполнять растраченные запасы, то наступает снижение работоспособности, начинают мучить головные боли, а уж о хорошем настроении и вовсе придется забыть, поскольку именно сахар заслуженно называют «витамином радости». Также вас может заинтересовать покупка кофе в зёрнах, подробнее на сайте http://coffeebox.ua/kupit-kofe-v-zernakh-v-kieve/

Тем не менее, несмотря на все так необходимые для человеческого организма качества сахара, употребление его должно быть всегда строго умеренным, поскольку и опасностей при бесконтрольном употреблении его таится немало. Переизбыток сахара в организме способен наоборот вызвать депрессию, быструю утомляемость и даже сахарный диабет 2 типа. Ну, а про кариес и лишний вес известно всем давно.

Суточная доза приема сахара для взрослого человека должна составлять 50-60 грамм, примерно 10 чайных ложек. Причем учитывается сахар не только тот, который вы положили себе в чай или кофе, ведь в овощах, фруктах, булочках да и практически во всех продуктах присутствует сахар. Например, в 1 банане его примерно7 грамм, в среднем яблоке 1, 5-2 грамма, кладут его и в хлеб.

И все же лучше использовать не сахар в чистом виде, а например, мед, если он не вызывает аллергию или же небольшой кусочек черного шоколада. От сахарозаменителей лучше отказаться, поскольку они имеют довольно много побочных эффектов, некоторые из них даже запрещены в странах Европы.

Можете побаловать себя мармеладом, но только в чистом виде, без красителей и добавок. Кроме того, что он достаточно сладкий, он еще и полезный, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит растительные волокна и пектины.

В то же время, если длительно ограничивать себя в углеводах, организм не сможет поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови и будет ее образовывать из собственных белков, находящихся в мышечной ткани, что в свою очередь приводит к ее атрофии.