Верхняя (горная) Массандра

Опубликовано: 24.09.2019

Верхняя Массандра называется также Горной, занимает площадь в 400 дес. и расположена у самых утесов Яйлы.

Значительная часть Верхней Массандры покрыта прекрасным сосновым лесом. В центре ее находится новый императорский дворец, осмотр которого разрешается по билетам. Дворец выстроен в стиле Людовика Х111 по плану проф. Месмахера. Работы велись под руководством архитектора Вегенера и закончены в 1900г. Стоимость дворца равняется 500 тыс. рублей. Внутри среди роскошной обстановки привлекают внимание между прочим камины из местного крымского мрамора. Также Вас может заинтересовать издание, которое поможет сэкономить время, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке eventukraine.com.

Дворец стоит на площадке на высоте 1200 футов над уровнем моря. В полуверсте от дворца среди орешников и дубов возвышается небольшая церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи с портиком дорического стиля. На сучьях одного из столетних дубов укреплены колокола. Из-под алтаря вытекает источник, который в нескольких шагах от церкви собирается в особый водоем, украшенный иконами. Служба в церкви происходит только один раз в году, 29 августа, когда близ нее бывает ярмарка.

Церковь заложена в 1829г. на месте древней греческой церкви Рождества Иоанна Предтечи. Близ нее находилась греческая деревня в 60 дворов и ежегодно 24 июля происходила ярмарка. В1779г. с выходом греков в Мариуполь деревня опустела, но после возвращения части выселившихся семей в Аутку служба была возобновлена, а с 1796г. начали праздновать день 29 августа.

Близ церкви удобной тропинкой, проходящей через мощный сосновый лес, поднимаются на площадку «Браво», устроенную на вершине остроконечной скалы, вид откуда по своей обширности и пленительности не имеет себе равных на этой части Крымского побережья. Другая площадка, венчающая остроконечную скалу «Ура», находится недалеко от дворца, но вид с нее, хотя и очень красив, но все же далеко уступает открывающемуся со скалы «Браво».

К площадке «Ура» поднимаются по тропинке, начинающейся за красивой кочегаркой и проходящей по живописному хаосу известковых скал, некогда обвалившихся с вершин Яйлы. Эти скалы своим прихотливым нагромождением образовали несколько живописных гротов, сквозь которые проходит тропинка. В углу одного из них показывают крест, перед которым молилась гр. Воронцова. Недалеко от Верхней Массандры, в 2. 5 верстах от города помещается главный массандровский подвал, дорога к которому отделяется от верхнего шоссе. Осмотр подвалов, представляющих как было сказано выше, последнее слово винодельческой техники, имеет большой интерес.

За подвалом находится Массандровский водопад, живописно сверкающий среди зелени густого леса. Источники водопада дают в самое жаркое лето более полумиллиона ведер воды в сутки, а весной – до 6 миллионов ведер. Часть воды, 140 тыс. ведер в сутки, как сказано выше, принадлежит Ялте, куда вода доставляется по водопроводу. Двигаемся дальше на Средняя Массандра и Нижняя Массандра, Никитская лесная дача, вершину Яйлы, ущелье Уч-Хош (три загона), деревени Ай-Василя и Дерекоя.