В пробах воды с Камчатки нашли следы биопестицидов и редких металлов

Опубликовано: 15.10.2020

Российское отделение "Гринпис" обнаружило во взятых своими специалистами пробах воды с Камчатки компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Полученная информация направлена в Минприроды, Росприроднадзор, Росгидромет, региональным властям на Камчатке и другим органам власти. Об этом сказано в пресс-релизе. 

- Химико-аналитический центр "Арбитраж" на базе ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" различными методами обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе в состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля. Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было, - отметили в организации.

При этом анализ на компоненты ракетного топлива (гептил) и других показателей пока не завершены.

Продолжается исследование ранее озвученных властями и организациями версий: возможное попадание в воду пестицидов (в том числе, с Козельского полигона ядохимикатов), ракетного топлива или окислителя, сброс вредных веществ с судов, воздействие захороненных на дне океана вредных веществ, а также версия вулканической и иной геотермической активности, массового цветения водорослей.

Массовая гибель океанических обитателей произошла 29 октября в районе Халактырского пляжа - главной локации для профессиональных серфингистов и туристической точки Камчатки. По свидетельству очевидцев, вода пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей.

После проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза и в 2,5 - по фенолу.

Назвали три версии экологической катастрофы на океанском побережье России