В Польше взорвали самую большую бомбу, оставшуюся после Второй Мировой войны [видео]

Опубликовано: 14.10.2020

В Польше успешно завершилась операция по обезвреживанию авиабомбы Tallboy - самой большой неразорвавшейся бомбы в польской истории. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-служба Польского военно-морского флота.

Предполагалось, что обезвреживание бомбы весом 5.5 тонн и длиной займет до 5 дней. Но справились гораздо быстрее - за два. Погода в первый день благоприятствовала - не мешала водолазам работать. 

Бомба лежала в иле на дне канала на глубине 12 м. Она была обнаружена в прошлом году при дноуглублении Пястского канала. С тех пор минные водолазы из 8-й флотилии береговой обороны готовились к обезвреживанию боеприпаса. Они пригласили к сотрудничеству ученых из Познанского технологического университета, вместе они разработали моделирование возможных последствий взрыва. В конце концов, было решено обезвредить бомбу на месте, применив метод дефлаграции. Он включает в себя выжигание как можно большего количества взрывчатки внутри корпуса Tallboy. Однако в случае с этой бомбой выжигание спустя несколько секунд перешло в детонацию.

Авиабомбу типа Tallboy, созданную в Англии, союзники использовали для разрушения промышленных и военных объектов нацистской Германии, в частности - бункеров. В течение войны было сброшено 854 таких бомбы. С помощью подобных боеприпасов, например, был потоплен линкор "Тирпиц".

Ранее сообщалось, что польские водолазы и саперы успешно подняли со дна три авиационные бомбы, которые были обнаружены на морском побережье в Колобжега. А в Италии в городе Бриндизи в декабре 2019-го пришлось эвакуировать 54 тысячи человек, чтобы обезвредить бомбу, которая была сброшена на город Английскими ВВС в 1941 году. В Англии, в свою очередь, тоже время от времени находят "подарки", оставшиеся после немецких бомбардировок.