В ночь под Рождество

Опубликовано: 24.09.2019

Светлый праздник Рождества Христова распространился на Руси где-то в веке десятом и тогда же произошло его слияние с зимним праздником славян «святками».

По поверьям в ночь зимнего солнцестояния сходили на землю духи предков, которые и звались «святками», отсюда и пошло название этих праздничных дней. Чтобы задобрить умерших предков, жрецы-волхвы ходили по домам и собирали «коляду» - пищу для духов. Также Вас может заинтересовать АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке http://arenda190.ru/index.php?route=product/category&path=72.

В моем детстве колядующих называли «ряженые», и я помню, что я их почему-то боялась. Они стучали в двери домов, в которых горел свет, вваливались шумной толпой, разодетые и раскрашенные просто невероятно, пели песни во здравие хозяев, к их приходу заранее готовились, выставляли угощение, и не открыть им дверь было чревато последствиями. Я помню, как однажды мы с братом болели, лежали с высокой температурой, и наша мама не открыла колядующим дверь. И конечно же нам отомстили, завалили входные двери нашего дома всякой всячиной, и мы не могли выйти, и вынуждены были выбираться через окно. Обычно их шалости были вполне невинны и никто на них не обижался.

Уже во взрослой жизни мне пришлось работать в коллективе очень веселых, легких на подъем, любящих повеселиться, женщин. Под рождество они собирали довольно большую компанию, наряжались, и ездили по городу к своим знакомым, причем никогда не предупреждая заранее. Было много курьезов, и открывали не все, и не узнавали, и выгоняли. Я всегда просила ко мне не приезжать, но они всегда приезжали, и всегда было весело, хохотали просто до слез, потому что костюмы были такие смешные, а порой и несуразные. Однажды одна из женщин привязала к себе такую болванку, имитирующую голый торс (вы знаете, на таких болванках обычно на рынках одеты кофточки разные). И представьте, открываю дверь и вижу раскрашенную дамочку в распахнутой шубке, а под шубкой чулки, трусики и бюстгалтер на необъятном торсе. Народ жутко пугался, но если двери не открывали, эта веселая компания заливала им из спринцовки воду в замочную скважину, замки ржавели и их приходилось менять. Пострадавшие, конечно же, злились, но в следующем году двери все-таки открывали.

Такой веселый, такой замечательный праздник! С Рождеством вас!!!