В Иране казнили спортсмена, за которого заступался Дональд Трамп

Опубликовано: 12.09.2020

В Иране казнили известного борца и бойца смешанного стиля Навида Афкари, признав его виновным в убийстве охранника во время акций протеста в 2018 году. Как пишет CNN, спортсмена  казнили утром "после завершения юридических процедур, проведенных по настоянию родителей и семье жертвы". Казнь состоялась в провинции Фарс.

Накануне международная организация Amnesty International инициировала запросы в Международный олимпийский комитет, чтобы те, в свою очередь, помогли со своей стороны предотвратить казнь Афкари.

Amnesty International опубликовал на официальном сайте обращение к иранским властям с требованием немедленно раскрыть судьбу и местонахождение спортсмена, которому угрожает неминуемая опасность тайной казни.

С защитой в адрес иранского спортсмена выступали также глава UFC Дана Уайт и президент США Дональд Трамп.  

- "До меня дошла информация, что замечательного и популярного на родине 27-летнего борца из Ирана Навида Афкари собираются казнить. А ведь он просто вышел на митинг на улицу страны против правительства. Протестующие обращали внимание на стремительно ухудшающуюся ситуацию в экономике и высокий уровень инфляции. Я бы хотел обратиться к иранским лидерам и попросить, чтобы они сохранили жизнь этого молодого парня и не казнили его, - написал Трамп на своей странице в Твиттер 4 сентября.

История вопроса

Бойца задержали в ходе акций протеста в 2018 году. Его обвинили не только в создании группы противников официальной власти в Иране, но и в убийстве охранника во время массовых акций протеста в 2018 году.  Он и его братья пытались обжаловать приговор, но их апелляции были отклонены. Ходатайство Навида Афкари о пересмотре приговора также было отклонено Верховным судом. Его родители написали письмо главе судебной власти Эбрагиму Раиси, в котором отметили, что признания были получены под пытками, и попросили вмешаться в дело.

 

В США казнили осужденного впервые за 17 лет