В Бразилии аборигены убили ведущего эксперта по племенам Амазонии

Опубликовано: 11.09.2020

Ведущий специалист по племенам лесов Амазонии погиб от стрелы аборигенов, которых всю жизнь защищал. Стрела вонзилась в грудь 56-летнего Риели Францискато. Бразилец умер в отдаленном районе штата Рондония, что на северо-западе страны. Он работал для правительственного Агентства по защите коренных племен вырубки лесов и добычи полезных ископаемых.

Францискато приехал в тропический лес, чтобы наблюдать за племенем аборигенов. По словам очевидцев, он попал под обстрел, когда приблизился к коренному населению. Ученый пытался укрыться от стрел за автомобилем, но получил ранение выше сердца.

- Он вскрикнул, вытащил стрелу из груди, пробежал 50 метров (164 фута) и упал безжизненно, - рассказал полицейский, сопровождавший Францискато.

Официальный представитель агентства, где работал эксперт, сделал заявление по поводу его смерти.

- Риели посвятил свою жизнь делу коренных народов. Он прослужил более трех десятилетий и оставил огромное наследие для защиты этих народов, - заявили в агентстве.

Бразильский фотокорреспондент и свидетель инцидента Габриэль Учида рассказал информационному агентству AFP, что Францискато наблюдал за племенем Уру-Эу-Вау-Вау - "изолированной группой на реке Каутарио".

Учида сказал, что племя обычно было "мирной группой", но "в этот раз там было пять вооруженных людей - отряд войны".

Коренные племена Бразилии утверждают, что их краям вновь угрожают вырубка лесов и добыча полезных ископаемых. По их мнению, угроза вернулась в 2019 году, когда Жаир Болсонару стал президентом.

Финансирование Funai, правительственного агентства, в котором работал Францискато, в последние годы сократилось. Группа по защите прав коренных народов Survival International утверждает, что в Амазонии осталось около ста изолированных племен. Старший научный сотрудник Survival Сара Шенкер почтила память Францискато.

- На протяжении десятилетий он отказывался мириться с неистовой жадностью, уничтожающей тропические леса Амазонки и их лучших хранителей. Он неустанно работал, чтобы защитить земли неконтактных племен от посторонних. Он посвятил свою жизнь работе на передовой, боролся с незаконными вторжениями лесорубов, владельцев ранчо и шахтеров, которые угрожают уничтожить самые уязвимые народы на планете. Он не допустил войны Болсонару с коренными народами, - сказала Шенкер.

Шенкер объяснила, что индейцы приняли Францискато за "одного из своих многочисленных врагов, которые угрожают их выживанию".

- Их довели до крайности, и есть только один выход: защитить свою территорию от вторжений, чтобы выжить и процветать, - отметила Шенкер.

Президент Бразилии обвинил Леонардо ди Каприо в причастности к пожарам в Амазонии

Президент Бразилии заявил, что вылечился от коронавируса