Судьба "Делфи": разрезать проще - но дороже, поднять целиком дешевле - но не получается [фото]

Опубликовано: 29.07.2020

Чуда не произошло: последняя попытка самостоятельно убрать судно с прибрежной зоны, которую власти дали владельцу танкера "Делфи", затонувшего у одесского пляжа "Дельфин" в конце ноября 2019 года, закончилась провалом, хоть подрядчик владельца бился над подъемом все выходные.

Купили некачественные тросы

Несмотря на то что в Администрации морских портов Украины не верили в успех последней попытки судовладельца убрать "Делфи" с пляжа, та стартовала очень бодро – в пятницу с самого утра начались подготовительные работы, а после 13.00 к танкеру подплыли буксиры, которые должны были помочь поднять судно. Однако операция закончилась, толком и не начавшись. Как объяснил владелец буксиров Андрей Ставницер на своей странице в Фейсбуке, эта задача оказалась сложной - несколько часов рабочие пытались протянуть к "Делфи" стальной трос, но до наступления темноты не успели и свернули операцию.

Операцию продолжили утром в субботу: уже около 6 утра буксиры подошли к танкеру, рабочие продолжили крепить тросы. На этот раз задача завершилась успешно, но новая неудача настигла подрядчика, когда началась основная фаза операции. Буксиры должны были аккуратно помочь "Делфи" "встать" - и… порвались тросы. Столь досадная ошибка была допущена дважды, ведь тросы порвались и 18 июля при первой попытке.

"Было выяснено, что тросы изготовлены некачественно. При заявленном усилии заводом-изготовителем в 63 т трос выдержал не более 4 т", - рассказали в Телеграм-канале "Официальный канал судовладельца "Делфи".

Представители подрядчика даже предоставили документы, мол, тросы брали с сертификатом качества и те были испытаны производителем согласно норм для такой продукции, однако со своей работой не справились. Операцию подрядчики планировали продолжить в понедельник, но официально право поднимать "Делфи" перешло Администрации морских портов Украины.

"Понятно, что давать третью попытку судовладельцу никто не будет, потому что изначально они искали самые дешевые варианты, а не варианты решения проблемы. Максимально экономили на подрядчиках", - высказался министр инфраструктуры Вячеслав Криклий.

Помочь могли бы турки

В воскресенье в дело вступили чиновники.

- Проблему с танкером в воскресенье было признано чрезвычайной ситуацией местного уровня, а окончательный срок на выполнение работ подрядной организацией и судовладельцем был исчерпан 20 июля. Сегодня, 27 июля, экспертная комиссия ГСЧС должна подтвердить уровень чрезвычайной ситуации, и с того момента весь контроль за ситуацией будет у государства под руководство АМПУ, - отметил на брифинге глава Одесской ОГА Максим Куцый.

В АМПУ еще в четверг, 23 июля, объявили о тендере и поиске нового подрядчика, который сможет поднять танкер, так как в успешность попытки компании-подрядчика судовладельца выполнить работу не верили, да и оговоренный срок на эвакуацию танкера истек еще 20 июля. Нового подрядчика ждет сложная задача и гонорар почти в 25 млн гривен.

- Стоимость в 24,6 млн – это стоимость на основании коммерческих запросов шести или семи компаний от Одесского филиала АМПУ и ответа от них. Приведу пример. Сейчас в зале (в котором собрались эксперты в области судоподъемов и обсуждают, как поднять "Делфи". - Авт.) находится представитель одной турецкой компании, которая в принципе имеет соответствующие оборудование и опыт. Они могут прийти, разрезать танкер на две части, одну забрать, потом вернуться за второй. Способ понятный, но это резка и чек от 1 млн долларов плюс дополнительные расходы. Они могут сделать это превосходно и качественно, но дорого, и мы не хотим резать, - рассказывает и .о. директора Администрация морских портов Украины Александр Голодницкий.

По его словам, требований к будущей компании-подрядчику у АМПУ несколько.

- Это ППР (проект производства работ. – Авт.), который согласован с Госэкоинспекцией, с портом, с тремя ключевыми высшими учебными заведениями Академии наук в этой сфере на предмет технической, организационной, экологической состоятельности. В случае с подрядчиком судовладельца этого не было. Требование наше – застраховать риски перед третьими лицами, в частности перед громадой Одесской области, это удорожает проект. Третий момент – риски работы с госсектором велики, и на консультации нам говорят, что если работать с частным сектором, то это, как правило, дороже, - объяснил и. о. директора АМПУ.

Судьба "Делфи": разрезать проще - но дороже, поднять целиком дешевле - но не получается  [фото]
Каждый раз, когда танкер пытаются "сдернуть с места", тросы не выдерживают и рвутся. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Тендер скорее всего отменят

Система Prozorro автоматически поставила дату окончания тендера 5 октября, но торги должны пройти раньше - осенью начнется сезон штормов, и танкер будет невозможно безопасно убрать. Теперь же торги могут и вовсе не состояться.

- В случае если ГСЧС признает это чрезвычайной ситуацией местного уровня, это даст нам возможность перейти на так называемую переговорную процедуру, отменив открытые торги. Переговорная процедура предполагает, что это не один участник, процедура прозрачная, победит участник с ценой. Единственный плюс – процедура будет длиться не два с половиной месяца, как на открытых торгах, а до 20 дней, - говорит Александр Голодницкий.

Как именно будут поднимать теперь "Делфи", пока неясно. 27 июля АМПУ собрала за столом на "мозговой штурм" специалистов в области судоподъема, те должны дать свои рекомендации.

- Очень хочется, чтобы это был все же судоподъем. Очень хочется, чтобы неудачные попытки судовладельца был лишь вопросом субъективных факторов, - подчеркнул Голодницкий.

Прогнозов, когда новый подрядчик приступит к работе, а тем более ее выполнит, в Администрации морских портов Украины стараются не давать, но говорят, что, если все же эксперты сойдутся на том, что танкер нужно резать и эвакуировать его по частям, процесс пройдет быстрее, чем если новый подрядчик будет его поднимать. Надеются, что процесс сдвинется с точки в сентябре.

- К середине-концу августа мы подпишем договор, потом будет время на обжалование решения, - объясняет Голодницкий. - Порезка танкера для АМПУ – это крайняя мера, но любая операция, в конце концов, будет за счет судовладельца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из "Делфи" вновь разлились нефтепродукты

Пока чиновники и эксперты решают, что делать с танкером, из него вновь в море вылились нефтепродукты. По информации Госэкоинспекции Украины, после неудачной попытки поднять танкер загрязнено нефтепродуктами порядка 100 кв. метров акватории пляжа. Когда 25 июля специалисты отбирали воду на пляже, результаты показали, что в воде содержание нефтепродуктов превышено почти в 5 раз.

Нацисты, спецхраны, политика… Что мешает пропавшим во время войны картинам возвращаться домой?

Как ищут экспонаты, незаконно перемещенные из украинских музеев во время войны, и почему возвращение каждого полотна на родину – событие всеукраинского масштаба.