Состав керамзитобетонных блоков

Опубликовано: 06.08.2019

Керамзитобетон – это уникальный строительный материал, который позволяет возвести здание в сжатые сроки, а также обладает массой технологических преимуществ. Среди достоинств материала можно выделить небольшой вес, что позволяет уменьшить нагрузку на основание (особенно важно для нестабильных и слабых грунтов) а также устойчивость к воздействию влаги, мороза и химических веществ. Кроме того, он способен хорошо защищать помещение от лишнего шума и отлично сохраняет тепло. Эти свойства позволяют значительно сэкономить средства на покупке утеплителя. Также вас может заинтересовать ремонт пресс форм, подробнее на сайте по ссылке.

Керамзитобетонные блоки являются экологически чистым материалом, так как полностью состоят из натурального сырья. А различные пропорции ингредиентов позволяют получать разную фактуру элементов, а также усиливать их прочность. Кроме того, материал очень трудно повредить, он не поддается гниению или повреждению насекомыми (грызунами), не препятствует нормальной циркуляции воздуха.

Внешний вид блока из керамзитобетона

Состав керамзитобетонных блоков достаточно прост — для изготовления блоков используется высококачественный цемент и мелкофракционный керамзит, который также производится из натуральных компонентов. Если необходимо увеличить плотность элементов, то в смесь можно добавлять песок. Производство материала является выгодным, так как практически не имеет отходов, что положительно сказывается на их рыночной цене. Кроме представленных компонентов в состав блоков не добавляются никакие синтетические вещества. Единственное, что производители могут добавить – это зола или опилки.

Приготовление состава для керамзитобетонных блоков

Расчет процентного соотношения компонентов зависит от того, какие свойства материала нужно получить в результате. Например, если взять 250 кг высококачественного цемента, добавить в него 720 кг керамзита и около 150 л воды, то плотность блоков будет составлять 1000 кг на кубический метр. Для увеличения плотности материала на 1 м3 в изначальную смесь добавляется песок, однако это может существенно снизить теплоизоляционные свойства.

Перемешивание ингредиентов

Изготовление своими руками

Так как часто такие блоки готовят в домашних условиях, то пропорции берутся примерно такие же, как для производства обычной бетонной смеси: 2 части песка/3 части керамзита/1 часть цемента. Смесь нельзя заливать большим количеством воды, так как это может сделать раствор слишком жидким. Достаточно всего 60% жидкости от общего количества компонентов.

Представленный состав керамзитобетонных блоков является самым оптимальным как по стоимости, так и по качеству. Служить этот строительный материал будет долгие годы.