Сохранится ли в будущем частная собственность в сельском хозяйстве на Кубе?

Опубликовано: 07.01.2020
Кооперирование мелких земледельцев является одним из основных процессов в преобразовании существующих на Кубе производственных отношений и в формировании единого социалистического хозяйственного уклада.

Ликвидация социально-экономической многоукладности и создание единого социалистического уклада — одна из закономерностей строительства социализма. Также Вас может заинтересовать Обслуживание электрохозяйства, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Этот процесс протекает главным образом двумя различными путями: путем экспроприации и национализации капиталистического уклада, что было полностью осуществлено в 60-е годы, и путем постепенного и строго добровольного объединения мелких сельскохозяйственных производителей в высшие формы производства, иными словами, путем их кооперирования.

После завершения этого процесса экономика Кубы с точки зрения производственных отношений станет полностью социалистической и будет опираться на две формы собственности: государственную, включающую промышленность, строительство, транспорт и пр., и кооперативную, включающую земли и другие средства производства нынешних мелких земледельцев.

Личная собственность на средства существования, жилище и иное имущество, которая признана социалистической Конституцией, сохранится и будет в дальнейшем развиваться по мере повышения уровня жизни народа.

В соответствии с указаниями партии, переход частной крестьянской собственности в кооперативную собственность осуществляется при самом строгом соблюдении принципа добровольности. Гарантирование этого принципа неоднократно подчеркивал Фидель Кастро в своих обращениях к мелким земледельцам, когда говорил, что, если они не захотят вступать в кооперативы, никто не станет их кооперировать, и те, кто этого хочет, могут прожить на своих мелких участках до последнего дня своей жизни.