Синеглазая анхуза

Опубликовано: 06.10.2019

Анхуза (другое название – воловик) – растение с очень красивыми небесно-голубыми и синими цветами. Отлично будет смотреться на синей клумбе или в миксбордере. - анхуза. Низкие сорта подойдут для бордюров, контейнеров и оконных ящиков.

Растение принадлежит к семейству Бурачниковые. Анхуза имеет узкие удлиненные мягкие опушенняые листья и интересное метельчатое соцветие с синими (в основном) мелкими цветочками. Иногда цветы анхузы могут иметь пурпурные, голубые, белые и даже желтые цветки. Существует множество видов (около 40) и сортов этого растения, есть среди них и многолетники и однолетники. Также Вас может заинтересовать Шпунт из лиственницы, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://listwin.ru/shpunt-iz-listvennitsy.

Виды анхузы:

В качестве культурных обычно выращивают анхузу капскую (это однолетнее растение) и анхузу итальянскую (многолетник).

1. Анхуза капская (Anchusa capensis). Однолетнее растение с сине-голубыми цветочками, напоминающими цветы незабудок. Высота анхузы капской в зависимости от сорта может варьироваться от 20 до 70 см. Сорта и садовые формы этого растения могут иметь белые и фиолетовые цветки. Однолетнюю анхузу капскую выращивают через рассаду. При посеве в первой половине апреля растение зацветает в конце июня и цветет до заморозков.

2. Анхуза итальянская (Anchusa italica, она же Anchusa azurea). Многолетнее растение от 45 см в высоту до 1, 5 метров. Анхуза образует хорошо разветвленные кусты. Зацветает в конце мая и цветет около 2-х месяцев. Окраска цветков может иметь различные оттенки синего цвета или быть белой.

Анхуза. Выращивание и уход

Растение предпочитает суглинистые плодородные хорошо дренированные почвы. Местоположение необходимо солнечное. Нуждается в регулярных поливах, хотя не переносит застоя воды. Для того, чтобы цветение было более обильным и продолжительным, рекомендуется своевременно удалят увядшие соцветия. Растение зимостойкое, однако нуждается в легком укрытиии на случай суровой зимы.

Однолетнюю анхузу капскую обычно сеют в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. Многолетнюю анхузу можно сеять как весной, так и осенью. Также многолетние сорта хорошо размножаются делением кустов, которое проводят после окончания цветения.

Анхуза в дизайне сада

Анхузу используют для посадки на клумбы и в миксбордеры. При этом высаживать растение нужно группами по нескольку экземпляров, чтобы растение смотрелось эффектно, большим пятном. Ярко-синяя окраска анхузы многолетней будет красиво контрастировать в весеннем цветнике с золотистыми нарциссами и примулами, которые словно солнышки будут светить на фоне большого массива из синей анхузы. Хорошо разместить такое сочетание на фоне хвойных или декоративных лиственных кустарников. Более нюансное сочетание получится, если в качестве партнеров для анхузы использовать растения с розовыми или сиреневыми цветами. Тоже касается и однолетней анхузы капской. Разница лишь в том, что однолетники дольше цветут, а значит в компаньоны им можно выбрать летнецветущие растения.

Компактные низкие сорта анхузы хорошо смотрятся в бордюрах и в садовых вазонах.