Румынский солнечный сборный дом Prispa: платишь деньги и заселяешься

Опубликовано: 23.08.2019

Участница европейского конкурса Solar Decathlon, румынская компания представила совершенно новый солнечный сборный дом под названием «Prispa». Дом сочетает в себе все для немедленного заселения. В нем имеются все зоны комфортного проживания при естественном свете. Древесина была использована как главный строительный материал. Глину использовали для финишной отделки внутренних стен, а также на металлическую обшивку крыши установили фотоэлектрические панели.

Фасад дома расположен на север, благодаря асимметричным линиям конструкции. Он наклонен немного вниз для защиты от холодных зимних условий, которые бывают в Румынии. Раздвижные двери и огромные открытые окна располагаются с южной стороны. Перед ними открывается путь на тенистую террасу с верхней верандой. Со стороны восточного и западного фасада установлены окна с тройным остеклением, которые защищают от перегрева внутреннее помещение, и позволяют проникать в дом естественному свету. Также вас может заинтересовать покупка недвижимости, подробнее у них на сайте.

Благодаря высоте потолков, в доме создается изумительный интерьер. Для создания второго этажа, где можно разместить детскую, домашний офис или гостевую, архитекторами было использовано немалое пространство над кухней. В остальную часть дома входит гостиная, кухня, столовая, кабинет, собственная спальня и ванная комната.

На инфракрасных панелях размещена внутренняя система отопления. Она находится в спальне, гостиной и ванной комнате. И воздух, который нагревается, используется для рекуперации тепла, в целях минимизации количества потребляемой энергии. Внешнюю сторону окон украшают огромные ставни, которые были установлены для того, чтобы защитить дом летом от перегрева. Фундамент облицован камнем темного цвета для того, чтобы, аккумулируя солнечное тепло днем, постепенно смог отдать его ночью для обогрева дома.

Образец солнечного дома Prispa оценили в 150360 $. Но не исключена возможность, что в первый год цена может упасть до 113000 $, а далее до 88000 $. Со слов архитекторов, дом поставляется с десятилетней гарантией и может быть собран за тридцать дней. Для того, чтобы было удобно транспортировать этот дом на грузовике, его можно разделить на два готовых модуля.