Российские врачи наконец-то поставили Навальному диагноз. И это не отравление

Опубликовано: 06.11.2020

В России наконец-то обнародовали диагноз Алексея Навального по итогам его госпитализации в августе. По результатам проведенных исследований у политика обнаружен панкреатит, а признаков отравления, наоборот, не обнаружено. Об этом 6 ноября сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

- Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий), - сказано в сообщении.

Вывод таков: диагноз "отравление" по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвержден, - отметили там.

По данным МВД, супруга Навального сообщала медработникам, что муж ограничивал себя в еде, а также о том, что Алексея в течение 3-5 дней "беспокоил дискомфорт после приема пищи". Как сообщается со ссылкой на слова Юлии Навальной, оппозиционер питался нерегулярно.

- Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса, - пояснили в ведомстве.

В МВД подчеркнули, что на биоматериалах и одежде Навального, предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска и представленных для исследования, отравляющих веществ не обнаружено.

Навальный высмеял версию о панкреатите

У Навального уже отреагировали на официальную версию о причинах его госпитализации. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш назвала позицию полиции "ложью и просто абсурдом".

- Кто в здравом уме будет объяснять кому диетой? - написала она в твиттере.

Сам Навальный заявил, что МВД "просто выдумывает" слова его жены. 

- Я уже устал смеяться. Какого блин панкреатита? Что дальше? Они найдут у меня волчанку как в докторе Хаусе? - задался вопросом оппозиционер.

Навальный добавил, что ежегодно проходит медосмотр, у него есть данные анализов за последние несколько лет и по состоянию на 20 августа 2020 года он "был совершенно здоров".

Ранее власти Германии требовали от России предоставить полную информацию об отравлении Навального, угрожая в противном случае санкциями. РФ не поделилась данными и по-прежнему отрицает факт отравления (об этом говорит и обнародованный диагноз). В результате ЕС и еще ряд стран в середине октября ввели санкции против 6 граждан РФ и исследовательского института, в котором был разработан яд "Новичок".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите" - после определенного сопротивления омских врачей, которые настаивали на его нетранспортабельности. 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была найдена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите", с тех пор он проходит реабилитацию, по-прежнему находясь в Германии. Однако политик уже неоднократно заявлял, что за границей не останется и намерен вернуться в Россию.