Ракитник (Cytisus)

Опубликовано: 26.09.2019

Ракитник — многолетний древесный красивоцветущий кустарник или дерево из семейства Бобовые. На счет названия существует две версии: по одной название связано с островом Kythinos, где впервые были найдены заросли ракитника, по другой название происходит от греческого kytisos обозначающее одно из бобовых.

В основном это листопадные кустарники, довольно неприхотливые различной высоты. Высота кустов разная и зависит от вида и условий произрастания: стелющиеся виды — 15-25 см, низкие — до 50 см, средние — до 2-х метров и высокие достигают до 4 метров. Ветви тонкие гибкие с мелкими листочками. Ракитник пленит и завораживает своими яркими душистыми цветками, обильно покрывающие ветви этого кустарника. В зависимости от вида окраска бывает белая. желтая, лиловая, розовая, красная или даже двухцветная. Некоторые виды красиво цветут и издают душистый аромат, другие обеспечивают пышной нарядной декоративной зеленью. Цветение ранней весной или летом. Также Вас может заинтересовать Букет из клубники, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://mklubni.ru/shop/bukety-kombinirovannye.

Ракитники прекрасно себя чувствуют на открытых местах, на солнце очень ярко и обильно цветут. Не требовательны к составу почвы, нормально могут расти и на бедной почве. Ветви ракитника ежегодно укорачивают. Молодую древесину обрезают на половину длины, это способствует их лучшему дальнейшему развитию. Старую древесину куста трогать нельзя, иначе все растение может погибнуть. Старый куст нельзя омолодить обрезкой.

Большинство видов ракитника зимоустойчивы, однако молодые саженцы надо укрывать на зиму. При выборе саженцев: обязательно спросите как зимует этот вид в вашей местности и не стоит покупать саженцы с открытой корневой системой, т. к. очень большая вероятность, что растение погибнет. Ракитник очень болезненно переносит повреждение корневой системы, именно поэтому выкопанный дикорастущий куст ракитника не приживется в вашем саду, он не успеет восстановить корневую систему к зиме и растение погибнет.

Размножается семенами, прошедшими стратификацию, посев которых осуществляется весной. Корневыми отводками — очень ранней весной. Черенками — в начале лета нарезают черенки с еще не одревесневших боковых побегов и укореняют.

Садоводы разводят ракитник, как прекрасное декоративное растение. Но следует знать, что все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому сажать его рядом с прудом, где имеется рыба не следует. Ракитник хорошо смотрится отдельно или группой в каменистом саду, в контейнерах, на фоне газона. Его высокие виды, например Ракитник марокканский или Ракитник русский, подходят для большого альпинария, низкие — Ракитник кьюсский или Ракитник регенсбургский для выращивания на альпийской горке или в цветнике, а стелющиеся оригинальны в рокарии. Хорошо сочетается с вереском, можжевельником, декоративными злаками и почвопокровными многолетниками.

А как великолепно смотрятся нежно-желтые маленькие кустики ракитника с яркими красными тюльпанами!