Почему от карантина больше пострадали женщины

Опубликовано: 15.09.2020

Удар по слабому полу

О том, что коронавирус имеет разные финансовые последствия для мужчин и женщин, пишет ВВС со ссылкой на мнение экономиста из Мангеймского университета Мишель Тертилт. Эксперт с помощью коллег оценила "коронавирусную" жизнь американцев и выяснила: мужчины и женщины не равны ни в оплате труда, ни в безработице. При этом, утверждает экономист, нынешние обстоятельства уникальны и кардинально отличаются от типичной рецессии.

Так, по ее данным, в марте в США потеряли работу 1,4 млн человек, что стало рекордом с 1975 года. Обычно при рецессии от безработицы больше страдают мужчины, поскольку они работают в сферах производства, тесно связанных с экономическими циклами – в строительстве, в промышленности. Однако на этот раз вышло все наоборот: если среди мужчин безработица выросла на 0,7%, то среди женщин – на 0,9%.

Авторы исследования пояснили, что сейчас на стабильность трудоустройства влияют другие факторы, как, например, ответ на вопрос, являетесь ли вы ключевым сотрудником. Таковыми ученые сегодня считают специалистов в сферах здравоохранения, транспорта, полиции, сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, техобслуживания и ремонта. И оказалось, что в этих сферах работают 17% женщин и 24% мужчин.

Второй важный фактор касается того, имеют ли люди возможность работать удаленно. Понятно, что аналитик или журналист теоретически может работать дистанционно, а официант или кассир – нет. И снова счет не в женскую пользу: среди мужчин тех, кто имеет возможность работать удаленно, оказалось 28%, а среди женщин - 22%. Впрочем, здесь вряд ли стоит искать какие-то конспирологические причины: в ресторанах, отелях, в сфере туризма большинство работающих – женщины, и как раз эти сферы пострадали от карантина больше всего. Соответственно, более сильный удар пришелся по слабому полу.

- Ко всему вышесказанному я бы добавил, что на женские плечи легла львиная доля бытовой нагрузки, - добавил директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – С одной стороны, когда вся семья в сборе – дети учатся дома, взрослые работают удаленно, – домашней работы становится больше: это и готовка, и уборка, и логистика в целом. С другой стороны, помощи женщинам ждать неоткуда: если раньше у кого-то была няня, у кого-то  помощница по хозяйству, а кто-то заказывал уборку раз в неделю, то в карантин наемными услугами стало пользоваться невозможно. Поэтому нагрузка на женщин увеличилась в разы: они работали на удаленке и при этом администрировали бытовые и семейные дела, которых стало значительно больше.

Сплошные неприятности…

Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами только усугубляет неравенство: женщины не только быстрее теряют работу, но они и получают за нее меньше. Тертилт приводит цифры: в США женщины зарабатывают лишь 85% от того, что зарабатывают мужчины. В Австралии эта цифра равна 86%, а в Индии - 75%.

Что касается нашей страны, то зарплата украинских женщин составляет 80% от мужской: во втором квартале 2020-го мужчины в среднем зарабатывали 12 159 грн в месяц, а женщины – 9 740 грн.

В еще худшем положении оказались матери-одиночки. Даже если они и имеют возможность работать дистанционно, наивно предполагать, что они в состоянии полноценно выполнять свои обязанности, когда маленький ребенок постоянно требует к себе внимания. В условиях карантина ситуация еще больше усугубилась, поскольку пропала возможность нанять няню, попросить посидеть с ребенком бабушку или соседку. Понятно, что не все работодатели готовы идти навстречу далеко не самым эффективным сотрудникам, особенно в условиях, когда ситуация и без того непростая. Поэтому матери-одиночки нередко теряют работу.

Вдобавок ко всему на карантине чаще отмечаются случаи домашнего насилия, а их жертвы тоже в большинстве случаев женщины!

"Когда вы запираете людей дома в период, полный стресса, когда у людей нет денег, когда нет работы, не надо быть ученым, чтобы понять, почему это приводит к домашнему насилию", - констатировали эксперты.

Но шансы есть!

Впрочем, авторы исследования говорят, что есть все шансы на улучшение ситуации, и этому способствуют минимум два фактора.

Во-первых, гибкие графики и дистанционная работа, на которые сегодня перешли многие компании по всему миру, имеют все шансы стать нормой жизни и помогать работающим людям лучше сочетать карьеру и семью. По понятным причинам, в большей степени это касается женщин – именно они за рабочий день на удаленке умудряются не только справиться с рабочими задачами, но и сделать гору домашних дел.

Во-вторых, в период нынешнего кризиса не исключена вынужденная смена ролей. Например, если жена - врач в больнице, а муж работает из дома, то именно мужчина временно становится главным по уходу за детьми. А, учитывая, что в большинстве семей эта роль традиционно отведена женщине, такие перемены могут иметь серьезные долгосрочные последствия.

Госстат: в большинстве украинских семей господствует матриархат​