Отравление Навального ядом из группы "Новичок" подтвердили лаборатории во Франции и Швеции

Опубликовано: 14.09.2020

Наличие яда из группы "Новичок" в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Об этом в своем Twitter написал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, образцы, взятые у Навального, были направлены в эти две страны для проведения независимого расследования. Помимо этого, образцы также направлены в Организацию по запрещению химического оружия, которая проведет свое исследование.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета "Томск-Москва". Лайнер экстренно приземлился, и оппозиционера госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навального перевели на лечение немецкую в клинику "Шарите". 2 сентября правительство Германии и лично Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок". Россия все отрицает.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих. По словам врачей, его состояние улучшилось. 

Разработчик "Новичка" прокомментировал версию об отравлении Навального более сильным ядом