От импичмента до политзаключенного: что грозит Зеленскому, если он разгонит Раду

Опубликовано: 05.11.2020

Слово - не воробей! Заявление Владимира Зеленского о готовности распустить Раду, если та не проголосует за его законопроект по ликвидации нынешнего состава Конституционного суда, мигом разлетелось по всем СМИ и упоительно обсуждается. Главный вопрос: хватит ли президенту смелости пойти на разрыв со своими соратниками и чем те ему смогут ответить?

"КП" в Украине" рассмотрела три возможных сценария развития событий. Пока назовем их фантастическими, но в нынешних реалиях кажется, что уже нет ничего, что не могло бы произойти.

1. Раду – прочь, президента – долой

Рада окончательно блокирует президентский законопроект, Владимир Зеленский издает указ о роспуске депутатов IX созыва. Рада в отместку объявляет импичмент.

От импичмента до политзаключенного: что грозит Зеленскому, если он разгонит Раду
Николай Спиридонов. Фото: ФБ 

- На самом деле я бы поддержал идею Зеленского распустить парламент. IX созыв стал, скажем так, экспериментальным, и этот опыт не удался, - говорит эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов. – Другое дело, как это отразится на стране. Нарастает эпидемия коронавируса, усиливается карантин, приближается Новый год… На этом фоне перевыборы станут нелегкой ношей. Да и народу, еще не отошедшему от местных кампаний, будет психологически тяжело.

Для импичмента президенту, отмечает политолог, нет законных причин. Впрочем, и для роспуска Рады – тоже.

- Но, когда шахматные фигуры начинают ходить не по своим клеткам, можно пренебречь всеми правилами игры. Если президент может распускать Конституционный суд, то может и парламент. Импичмент тогда тоже имеет право быть, - отмечает Николай Спиридонов. – Делая слишком резкие телодвижения, президент рискует потерять свое кресло.

Если Рада худо-бедно останется работать до присяги нового парламента, то Зеленскому придется освобождать кресло для исполняющего обязанности президента. Политолог предполагает, что и.о. могут избрать Дмитрия Разумкова, который якобы втайне – и об этом говорят многие эксперты – вынашивает президентские амбиции. Есть также вариант, что вернуться к власти попытается Петр Порошенко – да хоть в качестве самопровозглашенца.

Что касается Владимира Зеленского, то большая политическая карьера ему не грозит. В лучшем случае придется уйти со сцены со всеми полагающимися экс-президенту льготами, как некогда сделал Виктор Ющенко. В худшем - оказаться под уголовным делом и провозгласить себя жертвой политических преследований, как Петр Порошенко. За причиной ходить далеко не надо – нецелевое использование средств из фонда, собранного на борьбу с эпидемией коронавируса.

2. Депутаты уходят, президент остается

Рада покорно соглашается на роспуск и отказывается от импичмента. Невероятно, но мы продолжаем фантазировать. Владимир Зеленский удерживается на коне, но без прежней своей моноармии.

От импичмента до политзаключенного: что грозит Зеленскому, если он разгонит Раду
Тарас Загородний. Фото: ФБ 

- На самом деле не нужно недооценивать Зеленского, - отмечает политтехнолог Тарас Загородний. – У него останутся некое ядро из прежних "слуг" и поддержка определенной части населения, это уже показали местные выборы. Порядка 120 мандатов на выборах он получит.

До выборов, по мнению эксперта, в стране резко активизируется оппозиция, которая будет стараться блокировать все инициативы президента и всячески расшатывать под ним кресло. Главный рычаг – все тот же коронавирусный фонд и ужасные последствия эпидемии, которую власть упустила из-под контроля.

- Хороших настроений по отношению к президенту в новом парламенте точно не предвидится. Ситуацию будут подталкивать к импичменту, - резюмирует политолог.

3. Спокойно, все остаются

Если Зеленский разгоняет парламент, значит, тот отказался распустить Конституционный суд. В благодарность за сохраненные места и зарплаты КС признает указ президента о роспуске Рады неконституционным. Депутаты на радостях отказываются от мести в виде импичмента. Но человеческую обиду – ее куда деть?

От импичмента до политзаключенного: что грозит Зеленскому, если он разгонит Раду
Олег Постернак. Фото: ФБ

-  Я считаю, что ни политического, ни конституционного кризиса в стране нет. Есть излишне бурная реакция на решение Конституционного суда вместо конструктивной работы над ошибками, - отмечает политтехнолог Олег Постернак. – Есть резкие настроения. Этим обязательно воспользуются олигархи и корпоративно-финансовые группы. Они будут со всем усердием расшатывать ситуацию в стране, чтобы добиться-таки досрочных выборов в Раду. И желательно не позже весны следующего года. Конфликт между президентом и парламентом уже есть, и он будет углубляться.

На нынешнем большинстве в Раде можно будет ставить крест. Зеленскому придется искать новых союзников, и ими точно не станут "Европейская солидарность", ОПЗЖ и даже "Голос", констатирует политолог. Чисто теоретически возможен союз с "Батькивщиной", но при системе поклонов и уступок. Зеленскому придется многое исправить в своей манере поведения, приятия решений и скоропалительности заявлений. Не тот "парад" будет на лице.

Что до простого народа, то жизнь при всех возможных вариантах развития событий точно не станет лучше и легче.

Фракция "Слуга народа" в полном составе вышла на трибуну Рады и призвала судей КС уйти в отставку