Очистка поверхностей от копоти после возгорания

Опубликовано: 05.09.2019

После пожара, даже если он незначителен, остается беспорядок. Пена и вода, которыми пожарные гасили огонь, оставляют неприглядные следы. Более серьезная проблема – сажа и копоть, оседающие на стенах и содержащие в себе канцерогены. Данные вещества приносят вред здоровью человека, поэтому не стоит долго пребывать в квартире после пожара.

Процесс очистки поверхностей и подготовки их к ремонту сопряжен с рядом трудностей. В большинстве случаев возникает необходимость в использовании специального оборудования и сильных реагентов. Химические препараты высокой активности не только уничтожают копоть, но и эффективно нейтрализуют запах гари при пожаре. Также вас может заинтересовать клининговая компания Био уборка, подробнее на сайте по ссылке.

Способы борьбы с копотью

Уборка может осуществляться с помощью обычных бытовых моющих средств или современными методами. В первом случае стены и потолок очищаются щетками и скребками, вымываются мыльным раствором и покрываются герметикой. Мелкие трещинки, в глубине которых может остаться копоть, надежно закупориваются и не дают выхода оставшемуся запаху.

Более эффективный способ очистки поверхности от гари – мягкий бластинг, который заключается в нанесении порошка соды с помощью сжатого воздуха. Сода выступает в качестве абразива, ее крупинки под большим давлением выбивают частички копоти из мелких пор. При таком методе необходимости в нанесении герметика не возникает. Технологию допустимо применять к широкому спектру поверхностей: дереву, металлу, стеклу, бетону, плитке.

Устранение копоти при помощи химических концентратов

Чистка помещения после пожара представляет собой комплекс работ. Их проведение, во избежание ошибок, целесообразно предоставить профессионалам.

Основные этапы уборки таковы:

Раствор чистящего средства наносится на поверхность. После увлажнения следует подождать около 10 минут. Затем реагенты смываются водой. Процедура повторяется 2-3 раза. Интервал между чистками – не более 4 часов.

Перед каждой процедурой замеряется концентрация ядовитых веществ. Пока показатели не придут в норму, чистка не прекращаются.

Запах гари при пожаре ликвидируется с помощью промышленных дезодорантов.

Обработку следует проводить в проветриваемых помещениях.

Под воздействием высоких температур отделочные материалы обугливаются. Во время уборки необходимо вернуть им первоначальный цвет. С этой целью в раствор моющего средства добавляются красители.