Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков

В состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе вошел первый президент Украины Леонид Кравчук, заменив своего экс-коллегу – Леонида Кучму. По словам Кравчука, на этом посту он намерен как минимум выслушать вторую сторону конфликта, но не в лице «предводителей ЛДНР», а из числа простых граждан, живущих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. А еще — добиться ответа на вопрос: чего, собственно, хотят на тех территориях, какую жизнь строят и кем себя видят в будущем?

«КП» в Украине» задала Леониду Кравчуку несколько вопросов о том, с какими предложениями он будет выходить на Минскую площадку.

— Леонид Макарович, как вы считаете, почему вы стали одним из участников украинской делегации в Минске?

— Потому что я не молчу все эти годы, а выступаю, активно общаюсь с московскими СМИ, невзирая ни на что. И перекручивают меня, и нелестными словами меня называют. Но это не имеет значения. Я хочу, чтобы они услышали правду, услышали, что думают нормальные люди Украины. В целом  стараюсь говорить конкретные вещи. Несмотря на свой солидный возраст, чувствую себя достаточно неплохо. Общаюсь без бумажки, энергично, в памяти держу массу материала.

Думаю, еще и потому, что я создавал эту страну, подписал в Беловежской пуще документ, который стал основанием для создания свободной Украины.

Смотрите: молодой солдат идет в окоп защищать Донбасс, подставляет себя под пулю снайпера и умирает. Почему человек, который приложил руку к тому, чтобы эта страна сегодня существовала как таковая, должен просто наблюдать в стороне? У меня самое большое и искреннее желание – добиться мира в Донбассе.

—  Вы понимаете, что хотите выстраивать диалог с людьми, которым ежеминутно внушают, что они – Россия, у них паспорта РФ и никакой Украины для них не существует?

—  Я исхожу из того, что не было никаких заявлений, в том числе и от господина Путина, о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей – это уже не Украина. Президент России, наоборот, всячески подчеркивает, что ОРДЛО – это Украина. И поэтому хочу услышать от тех, кто там живет: как они сами-то реагируют на слова Путина? На то, что другие страны не признают эту территорию российской? Мы слышали высказывания тамошних «вождей», но хочу услышать и мнение жителей.

— Но там есть люди с паспортами РФ, которые называют себя жителями Донбасса…

— Я бы хотел, чтобы в переговорах участвовали наши граждане. Граждане России уже потеряли интерес к Украине. О чем с ними говорить?

А люди с двумя паспортами – это люди с нецельным политическим, нравственным и гражданским мышлением. Я не говорю, что они плохо мыслят, просто у них нет цельной позиции. Как говорят в Украине: «Они уже среди тут и между там».

— Каким образом можно услышать тех, кто остался и кто стал вынужденным переселенцем?

— Я предлагаю в украинскую делегацию ввести Витольда Павловича Фокина. Он родился в Донбассе, с 16 лет был в шахте. Он знает ситуацию там (в ОРДЛО. – Авт.), знает и людей, которым пришлось оставить Донбасс из-за войны. И его задача могла быть – найти какую-то общую позицию и понять, чего хотят жители. Вопрос о появлении Фокина в делегации сейчас изучается.

Так вот, не секрет: и с той, и с нашей стороны есть люди, которые пришли в Донбасс не просто воевать, а зарабатывать деньги. И поэтому мы будем не у них спрашивать, чего они хотят — а спросим у тех, кто живет и страдает сейчас на той территории. Спросим у 1,7 миллиона переселенцев, которые находятся на подконтрольной территории Украины. Среди них больше половины этнических русских, которых Россия, по ее заявлениям, «защищает» в ОРДЛО.

— Окончание войны в Донбассе разве зависит от одной только Украины?

— Необходимо и встречное желание, хотя пытаются свалить все на Украину, мол, вы договаривайтесь, вы решайте… Я имею в виду нынешних представителей ОРДЛО. Они чувствуют, что за спиной у них стоит кто-то сильный и большой, поэтому ведут себя соответственно. Но на вопрос – чего же они хотят конкретно? – ни разу не получил ответа. Они только пытаются требовать и ставить президенту Украины ультиматумы. Но позвольте: когда та же Россия решала свои проблемы с Чечней – разве она пошла на ультиматумы? Нет.

Зато Украине постоянно говорят: «Вы делаете все неправильно». Ну покажите, как правильно. А нам главное, чтобы все сделанное отвечало национальным и стратегическим интересам Украины. Мы государство, мы большая страна! И при этом нам говорят «Делай то, что мы хотим»…

— А что мы все-таки будем делать? Каковы ваши предложения на данный момент?

— Предлагаю ввести особую организацию администрации и управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. За шесть лет там серьезно изменились инфраструктура и население. Поэтому установить обычное управление, как в соседних областях Украины, нереально.

Далее: когда я был президентом Украины, то подписал документ, который предоставил трем областям – Донецкой Луганской и Днепропетровской – статус свободной экономической зоны. Можно создать фонд восстановления Донбасса с помощью стран — участниц Будапештского меморандума, создать особую экономическую зону  — и люди начнут работать, улучшать свою жизнь. Духовные вопросы – язык, церковь и т.д. –  можно решить немного позже, потому что сразу всего не сделать.

— Сейчас самые больные вопросы для жителей тех территорий, кроме военных действий, это закрытые пункты пропуска на линии разграничения, отсутствие доступа к пенсиям и социальным выплатам. Что можно сделать с этим?

— Все эти проблемы будем поднимать, изучать и решать. Разбираться со всеми пунктами, которые тормозят установление мира в Донбассе. Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков, отработать все до деталей.

Вы понимаете, за эти шесть лет было принято очень много документов, но они же не выполняются. И Минские соглашения нуждаются в корректировке в интересах дела. Раз изменилась ситуация, то надо вносить изменения ради главного — установления мира. Если Минское соглашение не работает, то как его выполнять? Понятно, что принималось оно в сложной обстановке, наспех – и надо привести его в рабочее состояние. И для этого надо услышать вторую сторону.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Военный эксперт Георгий Салманишвили:

— Не думаю, что замена Леонида Кучмы на Леонида Кравчука сдвинет с мертвой точки Минский процесс. Все дело в репутации. Еще живы те, кто помнит развал Советского Союза и считают Кравчука одним из руководителей этого развала вместе с Ельциным и Шушкевичем. Для живущих в так называемых «ДНР» и «ЛНР» тема «самого вкусного в мире советского пломбира» (условно говоря) не исчезла, как и в России, а наоборот – усиленно педалируется. Стилистика СССР в упаковках и товарах, советские праздники, канал «Ностальгия» в телевизоре… И тут судьбу поклонников Советского Союза будет решать человек, который их его и лишил! Ну какое может быть к нему отношение со стороны тех, кто бегал на референдум 2014 года, думая, что присоединяется к России, а соответственно, к преемнице СССР со всеми вытекающими? В глазах поколения, которое помнит конец 80-х – начало 90-х, Кравчук – Ельцин — Шушкевич – предатели, развалившие Союз и разорвавшие все его политические и экономические связи. Доверия к нему со стороны ОРДЛО не будет, и вряд ли процесс сдвинется куда-то.

Сергей Гармаш, участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе:

— Сегодня мы познакомились с Леонидом Макаровичем, я задавал даже ему вопросы. Сказать, повлияет ли его появление на ситуацию с переговорами, пока трудно. Переговоры – процесс двусторонний. И кого бы мы ни поставили со своей стороны, если та сторона не хочет договариваться, то ничего не изменится.

Он озвучил несколько идей, которые направлены на большую публичную активность. Так что ожидаем больше прозрачности в работе делегации, если для этого появятся соответствующие силы и ресурсы.

По тональности его разговора я не увидел каких-то признаков, свидетельствующих о сдаче национальных интересов, в чем его уже успели обвинить. Его позиция ничем не отличается от той, которая есть у всей делегации сейчас и которая существовала до него.

Делегация реализует политику президента. Условно говоря, пока президент не захочет сдать национальные интересы, делегация этого не сделает. Она, скорее, может помешать это сделать.

Кравчук мне понравился, я не ожидал, что он будет настолько активным.

Первый премьер Витольд Фокин может стать участником украинской делегации в ТКГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *