Нормы роста и веса ребенка на первом году жизни

Опубликовано: 22.12.2019

Рост и развитие ребенка в течение всей его жизни, особенно в первый год, неразрывно связаны с тем, как его кормят. Преимущества грудного вскармливания с точки зрения иммунологии, качества питания и роста ребенка уже давно демонстрируются, поэтому ребенок на грудном вскармливании является стандартом физиологического роста.

Для мальчиков и девочек темпы роста и веса будут разными. Вы также можете рассчитать соотношение жира в организме вашего ребенка. Также Вас может заинтересовать Калькулятор роста и веса ребенка, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке mamenazametku.ru.

В среднем, у 1/10 всех детей на нашей планете показатели роста и веса не будут соответствовать средней статистике, они выйдут за рамки этих таблиц, и это будет для них нормой. Важно учитывать, какое наследство получил ребенок (рост и вес родителей, национальность). Поэтому не стоит паниковать, если ребенок «не такой, как все», необходимо обратить на это внимание и следить за его развитием.

Контроль роста и веса ребенка необходим, прежде всего, для того, чтобы вовремя выявлять все виды проблем со здоровьем, питания и, возможно, нервных расстройств. Если ребенок внезапно прекращает набирать вес или снижает его без особой причины, это является сигналом для родителей, поэтому возникают некоторые проблемы.

Но, несмотря на современные советы, идеальным для многих родителей и бабушек по-прежнему остается крепкий мужчина с румяными щеками. Спросите любого врача, он скажет вам, что худые дети гораздо дольше, здоровее, чем полные женщины. Основной причиной жира является отсутствие физической активности. Тебе не стоит беспокоиться, потому что у детей часто бывают довольно круглые формы, и даже у очень тонких есть много мягких мест.

Чтобы оценить физическое состояние ребенка, рассчитайте показатель его «откорма». Этот показатель характеризует степень развития подкожно-жирового слоя. Как правило, это происходит, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Прямо сейчас, они рассматривают, достаточно ли в нем питательных веществ для приема. Чтобы правильно рассчитать этот показатель, измерьте окружность плеча (немного меньше, чем след вакцинации БЦЖ), умножьте ее на 3, добавьте окружность нижней части ноги (ее самая широкая часть), добавьте окружность бедра (в третьей верхней части), вычтите высоту ребенка в сантиметрах от полученного количества. Нормальное значение составляет 20-25 см, уменьшение или увеличение этого показателя указывает соответственно на дефицит или избыток питательных веществ.