Нигелла — красивая пряность

Опубликовано: 06.10.2019

Нигелла – великолепный неприхотливый однолетник с ажурной листвой и оригинальными цветами. Нигелла не только декоративна, но и полезна, ее можно использовать как пряность.

Нигелла (Nigella) - другие названия – чернушка посевная, каринджи, черный тмин, римский кориандр, девица-в-зелени. Это однолетнее растение семейства Лютиковых родиной из Средиземноморья. Имеет прямые хорошо разветвленные стебли высотой от 30 до 60 см, красивые сильно рассеченные ажурные листья и оригинальные крупные цветки разнообразных насыщенных окрасок. Цветет с июля по сентябрь. После цветения нигеллу украшают плоды интересной формы. Также Вас может заинтересовать Сайт о яблонях и яблоках, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://nayablone.ru.

Нигелла в саду

В саду нигеллу используют в групповых посадках, в миксбордерах и альпинариях, а также для посадки в садовые контейнеры и вазоны. Ажурную зелень используют для аранжировки букетов, а засушенные семенные коробочки в зимних композициях из сухоцветов.

Растение используют не только в качестве декоративного, но и как пряность, в качестве которой берут черные трехгранные семена нигеллы. Они обладают остро-сладким перечным вкусом и пряным мускатным ароматом, их применяют при консервировании, а также для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий. Также в кулинарии используют свежие листья нигеллы, их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Цветы нигеллы используют для варенья из крыжовника, они придают ему земляничный аромат. Также нигеллу используют в народной медицине. Засушенные букетики из нигеллы применяют для отпугивания моли. Нигелла – хорошее медоносное растение.

Нигелла. Выращивание, посадка и уход

Нигелла предпочитает солнечное местоположение, но может расти в небольшом затенении. К почвам нетребовательна, подойдут любые садовые. Уход заключается в поливах в засушливые периоды.

Размножают нигеллу семенами, их высевают непосредственно в открытый грунт под зиму или весной на глубину около 1-1, 5 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 20 см. Растение плохо переносит пересадку. Также не любит растение соседства с почвопокровными растениями и мульчирования почвы.

Цветение начинается примерно через полтора месяца после всходов и длится около 1, 5 месяцев.