Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем

Невероятно, но факт. Украинский мультфильм по мотивам пьесы Леси Украинки «Мавка. Лесная песня» еще на стадии разработки был продан пару лет назад в Польшу, Чехию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Португалию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Германию, Австрию, Швейцарию, Люксембург… Список впечатляет! Причем это ведь еще не готовый продукт, который можно пощупать с разных сторон — выход фэнтези ожидается в 2021 году.

Мы посмотрели, какие наши продукты интересуют покупателей из разных стран мира. Украина продает не только готовый теле- и кинопродукт, но и собственные форматы.

«Скажене весілля»

Третья часть комедии выйдет в прокат в 2021 году. Первые две части зрителям пришлись по душе — они окупились в прокате и стали прибыльными. И не только в Украине, но и за ее пределами.

Формат картины был продан в Литву. Литовцы сняли свою версию украинской комедии под названием «Импорт жениха», которая собрала в прокате 814 тысяч долларов.

Права на адаптацию украинского фильма также приобрела и Румыния. Ну а в прокат наше «Скажене весілля» взяли Португалия, Польша, Чехия, Австралия, Канада и США.

Первая часть этой истории вышла 4 октября 2018 года. События происходят в селе Яблоновка, на Подолье. Директор районного краеведческого музея Василий Середюк, отправляя дочь Катю во Францию ​​на учебу, такого поворота событий не ожидал: Катя вдруг сообщает, что выходит замуж за французского врача-кардиохирурга Франсуа. Нешуточные страсти разгораются после того, когда Середюк узнает, что его желанный европейский зять — темнокожий.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
«Скажене весілля» понравилось не только украинцам. Фото: Film.ua

«Крепостная»

Популярную костюмированную драму «Крепостная» продали в Японию, Польшу, Чехию, Испанию, Литву, Казахстан, Россию, Беларусь, Словакию, Венгрию, Болгарию, Латвию, Эстонию, Грузию, Латинскую Америку. Кроме того, «Крепостную» можно смотреть на Amazon Prime, где она доступна зрителям Северной Америки.

В Украине премьера первого сезона «Крепостной» состоялась весной 2019 года на канале СТБ. Далее эстафету приняла Польша, где сериал приобрел тысячи фанатов и получил рекордные показатели просмотров. «Крепостная» стала лучшим сериалом месяца в Польше, а канал возглавил топ рейтингов.

Премьера третьего сезона запланирована на 2021 год.

— В 3-м сезоне сериала «Крепостная» мы узнаем, жив ли Жадан. Как сложились отношения Ларисы Яхонтовой и Петра Червинского. Кто родится у этой пары: мальчик, девочка? И родится ли вообще? С кем останется Катя? Более того, это будет очень современная история. В ней мы будем говорить о том, что нет никакой тайны, которую можно долго скрывать, — рассказывала нам шоураннер сериала Тала Пристаецкая. 

Также, по ее словам, в новом сезоне «Крепостной» зритель наконец-таки узнает, как Андрею Жадану удалось так быстро войти в общество многоуважаемых панов и заслужить среди них уважение. Ведь герой когда-то был крепостным.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
Поляки просто без ума от нашей «Крепостной». Фото: СТБ

«Нюхач»

«Нюхач» стал едва ли не самым продаваемым украинским сериалом. Премьера «Нюхача» состоялась еще в 2013 году. Проект стал одним из самых рейтинговых многосериек как в Украине, так и в России.В 2014-м формат картины приобрел один из крупнейших французских каналов TF1. За два года после премьеры права на показ оригинальной версии «Нюхача» были проданы в более чем 60 стран, в частности, в Литву, страны Бенилюкса, Австралию, Канаду, Данию, Эстонию, Финляндию, Исландию, страны Латинской Америки, Новую Зеландию, Норвегию, Словакию, Испанию, Швецию, Великобританию, США, Китай. Также «Нюхач» был куплен для показа на Netflix и Amazon Prime.

Премьера украинской версии сериала в Японии состоялась в конце июля 2015 года. История детектива с феноменальным обонянием показала настолько впечатляющие результаты, что  японцы решили снять свою версию этой истории. Съемки японского «Нюхача» состоялись в Токио. Роль Нюхача исполнил Хироси Абэ, один из самых успешных актеров Японии и обладатель нескольких наград «лучший актер», по версии Японской киноакадемии, снявшийся в более 70 теле- и кинопроектах.

Права на адаптацию формата детективного сериала купили также Франция, Индия и США.

Напомним, оригинальный формат производства Film.ua раскрывает историю детектива со сверхчувствительным обонянием (в исполнении актера Кирилла Кяро), которое помогает ему в раскрытии самых сложных преступлений, в то же время делая его уязвимым перед окружающим миром. На сегодняшний день снято 4 сезона.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
В японской версии Кирилла Кяро заменил Хироси Абэ. Фото: Film.ua 

«Прятки»

Первый украинский нуарный детектив «Прятки» купили в Италии, Чехии, Словакии, Эстонии, Германии, Литве, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге.  Кроме того, проект был продан на стриминговый сервис Walter Presents для США и англоязычной Канады.

Съемки проекта завершились в середине февраля 2019 года, а украинская премьера состоялась в октябре того же года на канале ICTV. По сюжету, в обычной квартире отец и дочь играют в прятки. Закрыв глаза, отец начинает считать. Один… Два… Три… Четыре… Пять… Ищет девочку, но не находит. При этом квартира закрыта на ключ изнутри, и во время игры ни отец, ни ребенок ее не покидали. Поняв, что дочка исчезла по-настоящему, отец обращается в полицию. Позже в сети появляется видео, где пропавшая девочка держит табличку с загадочной комбинацией цифр. Очевидно, что ребенок похищен, и это – лишь первая жертва в чьей-то сложной и жестокой игре.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
«Прятки» тоже стали популярными в мире. Фото: Film.ua

«Викрадена принцеса: Руслан і Людмила»

Права на прокат анимационного фильма студии Animagrad еще на стадии производства были проданы более чем в 50 стран мира (Хорватия, Босния и Герцеговина, Болгария, Турция, Румыния, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ливан, Иордания, Катар, Оман, Бахрейн, Латвия, Египет, Литва, Франция, Германия, Вьетнам, Сербия, Чехия, Израиль, Эстония, Польша, Словения,Корея, Китай). А в Индии «Викрадена принцеса» вообще стала первой полнометражной анимацией неамериканского производства, выпущенной в широкий прокат.

История в мультфильме происходит в Киеве в далеком прошлом: в эпоху отважных воинов, принцесс и колдунов. Странствующий артист Руслан мечтает стать рыцарем. Он внезапно встречает Милу и влюбляется в нее. Парень даже не представляет, что это дочь киевского князя. Счастью влюбленных пытается помешать злой колдун Черномор. Он появляется в магическом вихре и на глазах Руслана похищает Милу. У мага зловещие планы: он хочет силу любви девушки превратить на собственную колдовскую мощь. Руслан не раздумывая отправляется спасать любимую Милу.

«Кольцо с рубином»

Украинская адаптация корейского сериала «Кольцо с рубином» — это трагическая история двух сестер Анны и Яны, жизнь которых перечеркивает автомобильная авария. Аня ехала на репетицию собственной свадьбы, а Яна спешила на кастинг телешоу. Обе девушки выжили, но впали в кому. Их лица изуродовало стеклом – ни врачи, ни родственники не смогли опознать, кто из сестер Яна, а кто Аня. Решающую роль сыграло кольцо с рубином Ани, которое в момент ДТП было на безымянном пальце Яны. Во время реабилитации каждой приходится проживать чужую жизнь…

Эта история, снятая каналом «Украина», тоже отлично попутешествовала по миру. Весной 2020-го сериал был продан в Африку. Впервые украинский сериал был озвучен на суахили и выходил в эфире Azam Media channel, который покрывает 8 стран Восточной Африки.

В общей же сложности этот украинский сериал продали более чем в 30 стран мира.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
«Кольцо с рубином» в этому году продали в Африку. Фото: канал «Украина» 

«Слуга народа»

Формат политической комедии студии «Квартал 95» о приключениях президента Василия Голобородько сразу же после премьеры первого сезона приобрела американская компания FOX Studios, а сам сериал транслировали на Netflix.

Кроме того, формат «Слуги народа» или сам сериал были проданы более чем в 20 стран, среди которых Франция, Вьетнам, Филиппины, Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Польша, Индия, Корея, Казахстан, Литва, Эстония, Молдова, Монголия, Финляндия, Грузия и Беларусь.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
«Слугу народа» сразу же после премьеры купил американский канал FOX. Фото: «Квартал 95»

«Незламна»

Историческая драма «Незламна» о снайпере Людмиле Павличенко продана в 12 стран —  Германию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Гонконг, Турцию, Японию, Польшу, Болгарию, Южную Корею, Францию и Китай.

Картина вошла в ТОП-100 самых просматриваемых видео Amazon, по итогам января 2017 года, а также стала первым национальным проектом, который взяла в прокат кинокомпания 20th Century Fox. Попала «Незламна» и в ТОП-10 самых популярных фильмов на iTunes в Германии.

Кино- и телепремьера драмы состоялась в 2015 году.

Креатив на экспорт: украинская Мавка заговорит на немецком, а Нюхач стал японцем
На Международном кинофестивале в Пекине исполнительница главной роли Юлия Пересильд получила приз в номинации «Лучшая женская роль». Фото: Film.ua 

В этом году их не ждите: «Бэтмена», «Черную вдову» и Бонда увидим в 2021-м. А «Мир Юрского периода» — в 2022-м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *