Классификация современных печей и каминов

Опубликовано: 04.12.2019

Печное отопление было изобретено человечеством много веков назад. Но и в наше время без печей и каминов сложно представить себе загородные дома, коттеджи и усадьбы. Очень актуальны сегодня и печи для бани, поскольку баня и сауна стали непременным атрибутом индивидуального загородного строительства. Современные печные агрегаты классифицируются по различным признакам.

Если принимать во внимание материал, из которого выполнены печи для дачи с баком для воды, то они могут быть кирпичными или металлическими, подразделяясь на две большие группы. Кроме того, можно классифицировать печные изделия по типу их конструкции. Очень популярными являются канальные печи камины, которыми обычно обустраивают загородные коттеджи и деревянные дачные дома. Эти изделия имеют самый высокий КПД, являются надежными и весьма экономичными. Длина каналов, по которым направляется горячий дым, влияет на количество вырабатываемого тепла. Также Вас может заинтересовать лента led профиль с рассеивателем, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

В кирпичных строениях нередко можно встретить изразцовую печь, которая украшает собой интерьер, органично вписываясь в помещение. Современным изразцам свойственна стойкость к перепадам температуры, вот почему такие конструкции оказываются долговечными. Более экономичным вариантом являются нагревательные агрегаты, при отделке которых используется печная штукатурка.

Разнообразными могут быть и печи для сауны, – чаще всего предпочтение отдается каменкам. Прогревание воздуха в таких конструкциях идет за счет камней, которые используются в этих печках. Существует удобные парогенераторы электрические, назначение которых увлажнение воздуха. Каменки для бани, как и печи для загородных и дачных домов, могут быть кирпичными и металлическими. В пользу металлических конструкций говорит их более низкая стоимость и непродолжительное время нагрева. Кирпичные же конструкции гораздо дольше сохраняют тепло.

К числу достоинств печей из кирпича следует отнести то, что для их растопки требуется меньше топлива. Самым распространенным его видом являются дрова, печи могут также отапливаться электричеством, газом, торфом и др. Металлические агрегаты удобны тем, что они компакты, их можно без труда транспортировать к дому или даче в готовом виде и установить в нужном помещении.

Перед тем, как принять решение о том, какой именно печи вы отдадите предпочтение в своем доме или в своей бане, следует продумать вопрос о конструкции, наиболее подходящей для ваших помещений. Мощность печи определяется, исходя из объемов дома или парной. Различные модели, предлагаемые сегодня на отечественном печном рынке, имеют различную степень функциональности, это тоже нужно учитывать. Разумеется, на выбор печи влияет и ее цена.