Картофель фаршированный грибами (украинская кухня)

Опубликовано: 22.12.2019

Мои украинские корни время от времени требуют в меню картофель. Существуют множество рецептов приготовления этого чудо-корнеплода, но картофель фаршированный грибами один из моих любимых.

порций – 6, время приготовления – 60 мин. (если грибы готовы). Также Вас может заинтересовать твердые сыры, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Ингредиенты: картофель - 2 кг, сушеные грибы - 240 гр. или свежие - 900 гр., , сливочное или растительное масло – 50 гр., репчатый лук – 60 гр., сыр – 150 гр., пшеничная мука – 10 гр.

Способ приготовления:

Моем картофель и печем не очищая в духовке до готовности, но картофель должен оставаться плотным. Даем остыть и очищаем от кожицы. Если вы передержали картофель или Вам попался рассыпчатый сорт, то кожицу нужно будет оставить, так как она будет скреплять стенки картофеля, когда Вы будете извлекать из него сердцевину, чтобы подготовить к фаршированию.

Перебираем грибы и замачиваем в холодной воде на 4 часа, затем извлекаем грибы шумовкой, промываем их под проточной водой, а воду в которой они замачивались, процеживаем и снова соединяем с промытыми грибами. Ставим грибы на плиту и варим около 40 минут до готовности без соли. По готовности грибы извлекаем и мелко режем, в последствии на основе бульона можно приготовить суп или борщ.

Если мы используем в этом рецепте свежие грибы, то промываем их, чистим и нарезаем.

Муку подсушиваем на сухой сковородке, даем остыть и соединяем с частью (около 100 - 150 мл) грибного бульона и варим на тихом огне около 5 минут.

Очищаем и мелко шинкуем лук. Разогреваем на сковороде масло и пассируем на нем около 5 – 7 минут лук, затем добавляем грибы и пассируем все вместе еще около 5 - 7 минут. Затем солим, перчим, вливаем грибной соус, хорошо перемешиваем и тушим до готовности грибов.

Трем на терке сыр. Половину всего натертого сыра примешиваем к остывшему грибному фаршу.

Картофелины разрезаем вдоль пополам и вынимаем ложечкой сердцевину, заполняем ее фаршем, а сверху присыпаем оставшимся тертым сыром. Выкладываем фаршированный картофель на смазанный маслом противень и запекаем при 200 - 220 °С, чтобы образовалась сырная румяная корочка.

При подаче на стол посыпаем картофель фаршированный грибами зеленью.

Совет

В качестве соуса для фаршированного картофеля отлично подойдет сметана или любой соус на ее основе.

Приятного аппетита!