Карамбола — тропическая звезда

Опубликовано: 19.11.2019

Карамбола – тропическое растение семейства кисличных, в которое также входят кислица и биофитум. Родиной карамболы считается Шри-Ланка, Молуккские острова. Также она распространена в Индии, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время это растение культивируется в США, Израиле, Бразилии, Гвиане и Гане. Неприхотливая в уходе, карамбола выращивается и в домашних условиях в качестве комнатного растения.

Карамбола представляет собой медленно растущее дерево высотой от 5 до 12 м. В засушливых местностях она может принимать форму кустарника. Крона карамболы очень густая, округлой формы. Ветви поникшие с темно-зелеными перисто-сложными листьями, расположенными по спирали. Длина листьев составляет 15-30 см, иногда они могут вырастать и до 50 см. По своему строению они напоминают листья акации. Каждый лист состоит из овальных супротивно расположенных листочков шириной до 4 см, а длиной до 9 см. Сверху они гладкие, а снизу покрыты белесым пушком. На ощупь листочки очень мягкие. Листья чувствительны к свету и с наступлением темноты собираются вместе. Сложенные листья при дневном свете свидетельствуют о том, что растение находится в неблагоприятных условиях. Также Вас может заинтересовать доставка цветов в Краснодаре, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке www.krasnodar-dostavka-cvetov.ru.

Карамбола произрастает во влажном тропическом и субтропическом климате. Однако в отличие от других тропических растений не нуждается в большом количестве света и может переносить непродолжительные понижения температуры. Но все же при незначительных заморозках карамбола погибает. При недостаточной увлажненности почвы и нехватке света она полностью сбрасывает с себя листья.

Цветение и плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. В естественных условиях карамбола цветет круглый год, особенно интенсивно весной и летом. На ветвях появляются мелкие розовые или пурпурно-красные цветы, собранные в метелки. Затем они сменяются плодами, представляющими собой ягоды величиной от 6 до 12 см в длину и 3-6 см в диаметре. Зрелые плоды окрашены в ярко-желтый или коричнево-желтый цвет. Они имеют 5 выростов в виде «ребер», вытянутых в длину, что при поперечном разрезе придает плоду форму пятиконечной звезды. Из-за этого плоды карамболы также называют тропическими звездами, или старфрут.

Внутри каждого плода расположено до 10 плоских яйцевидных семян коричневого цвета. Сам плод покрыт тонкой нежной кожицей, а его мякоть очень сочная хрустящая. Плод созревает через 60-70 дней после цветения. По вкусовым качествам различают два вида карамболы: сладкую и кисло-сладкую. Она является прекрасным источником витамина С и микроэлементов и используется в кулинарии для приготовления прохладительных напитков, салатов, соусов и десертов. Кислыми плодами карамболы могут заменять плоды тамаринда.