Как празднуют Лиго

Опубликовано: 16.10.2019

Традиционный латышский праздник летнего солнестояния. Это древний языческий обряд, поклонения богу плодародия Янису. Один из самых любимых народом праздников, веселья , песен, ярморки, гуляния. Празднуется в ночь с 23 июня на 24 июня, которая называется Янова ночь.

Считается что в этот период времени все травы преобретают лечебные свойства. И день до Лиго называется травяным днем, делают сборы трав. В ночь искупавшись голышом в водаеме, наделяешь себя здоровьем. Очень еще популярен сейчас веселящий газ, это очень забавно и весело. Есть отличная доставка закиси азота по Москве и МО.Баллон с веселящим газом и цены на него.

Молодые пары идут в лес в поисках цветка папоротника, считается, что-только в Янову ночь папоротник расцветает и с первыми лучами солнца, цветок вянет.

Повсюду разводят большие костры, поджигая бочки на шесте, поют песни - дайны с припевом *Лигооо.... . лигооо....... *. Варят лиговское пиво , и готовят специальные блюда - сыр с тмином.

Обязательной традицией является перепрыгнуть костер, этот ритуал наделяет силой и здоровьем. Молодая пара, взявшись за руки прыгает через костер, их руки не должна разъединяться во время приземления, тогда их совместная жизнь будет длиной и счастливой.

Отмечают именины мужчины с именем Янис, и девушки С именем Лига. Плетут венки из дубовых листьев и луговых трав, одевают на голову Яниса, на всю ночь. Это праздник природы и на природе.

Городские жители стараются выехать из города. В последние время, Лиго празднуют и в городе. На набережной в Риге разводят костры, выставляют палатки с традиционными национальными угощениями и пивом. Живая музыка, выступают народные колективы, звучат песни - дайны, танцы, веселье. Празднование растягивается на все самую короткую ночь в году.