Google тяжело болен

Опубликовано: 21.10.2019

Западное сообщество оптимизаторов пришло к выводу, что Google в борьбе с плохими ссылками безумствует. Несколько месяцев поисковик посвятил рассылке уведомлений вебмастерам, где сообщал о некачественных ссылках, предупреждая, что надо принять меры, чтобы избежать наказания. Несколько последних дней форумы оптимизаторов наполнились шквалом сообщений, о получении уведомлений, тема которых – подозрительные ссылки.

Содержание уведомлений вызывает путаницу. Непонятно, наказан ли сайт или владельца только предупреждают, информируя о наличии подозрительных ссылок. Также Вы можете купить велосипед с ручкой детский, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Впечатлением о создавшейся обстановке поделился Алексей Яковлев, возглавляющий компанию ВЕБ-галактика. Он сообщил, что компания работает в тесном контакте с англоязычными ресурсами различных объемов и направлений. С письмами-уведомлениями от Google он сталкивается в повседневной жизни. Интересно, говорит он, что письма присылают даже по сайтам, которые никогда не закупали ссылок. Даже по таким, которые нашей компанией взяты в аналитическую разработку, предполагающую выдачу рекомендаций под повышение конверсии. В качестве примера он упоминает сайт США, на который указывала ссылка.

Создают путаницу письма, которые имеют следующее содержание:

«Нами обнаружено, что некоторые страницы Вашего сайта продвигаются методами, не соответствующими Руководящим принципам Google.

Вам, в частности, следует искать искусственные, неестественные ссылки, ведущие на Ваш сайт. Они могут быть предназначены для манипулирования PageRank. Примерами неестественных ссылок могут служить покупные ссылки, участвующие в построении сети, влияющей на PageRank.

Мы рекомендуем Вам внести такие изменения в ресурс, которые сделают его соответствующим рекомендациям по обеспечению качества. После внесения нужных изменений, пожалуйста, оповестите нас о пересмотре ресурса в поиске Google.

Возможно найдя неестественные ссылки, Вы столкнетесь с невозможностью их удаления. В этом случае, пожалуйста, детализируйте обстоятельства и просите повторное рассмотрение сайта.

Все вопросы по решению проблем можно выносить на Форум поддержки веб-мастеров.

С уважением,

Поиск Google, подразделение Качества Технической Поддержки».

Как видно, письмо действительно не богато на конкретику. Кроме того, после подобных писем не наблюдается, например, падения Google-трафика или изменений позиций.

Для завершения картины надо добавить, что известный нам Мэтт Каттс, возглавляющий группу Webspam, приободрил оптимизаторов, сообщив, что такие уведомления можно игнорировать.

Мэтт заявил, в частности, что резкий рост числа уведомлений связан с изменением политики Google относительно уведомлений. Теперь поисковик, обнаружив ссылку, которая кажется ему подозрительной, будет отсылать уведомление. Хотя в действительности ссылка может и не нести угрозы сайту.

В Google+ Мэтт Каттс сообщил, что в перспективе сообщения предупредительной направленности, не несущие наказания, не будут отмечены желтым знаком в консоли вебмастеров.