Баю-бай, спи–засыпай

Опубликовано: 24.09.2019

«Спи, давай! А то придет Баба Яга и заберет тебя к себе в лес!», — грозным и зловещим голосом произносит мама, укладывая спать плачущую дочку. Видали такое? А я видал. Слава Богу, не у нас дома.

Что будет делать этот ребенок после такого «укладывания спать»? Спать? Вряд ли. Даже подчинившись маме и замолчав, она еще долго будет лежать в своей кроватке, вздрагивая при каждом шорохе. Потому, что Баба Яга где-то рядом. И «пусть она не заберет меня в лес, но может это сделать в любой другой момент». Каково вам самим находиться в клетке с сытым тигром? Пока, он вас не ест, но спокойней от этого не становится. Также Вас может заинтересовать Магазин Prestige Shop.

Порой мы, стремясь добиться от ребенка послушания, не думаем, что говорим ему. Например, фраза, услышанная мной в детской поликлинике: «Если ты сейчас же не закончишь плакать, я тебя оставлю этой тете (показываем на медсестру, только что сделавшую укол ребенку)». Задумайтесь, в этот момент у ребенка начинает разрушаться доверие к своим родителям. Ему становится страшно, это правда. Но от чего страшно? От того, что его мама, может спокойно отдать его незнакомой тете. То есть, просто отказаться от него. Взрослых людей шокирует, когда мама отказывается от своего ребенка. А тут не взрослый, а ребенок узнает, что его родная мама угрожает ему этим! Представляете, какой это вызывает шок у малыша? Разве так остановишь слезы?

Скажите, у вас самих получалось заснуть в состоянии жуткого волнения или страха? Думаю, что нет. Для начала вам нужно успокоиться. Не вгоняйте детей в дополнительный стресс. Не пугайте всякими страшными героями (например, работниками милиции ). Для того, чтобы подготовить ребенка ко сну сделайте всё, что поможет ему расслабиться.

Мы в нашей семье делаем следующее: • Купаем в теплой воде перед сном • Даем попить сыну его любимый напиток – чай с молоком (проблем с туалетом у нас по ночам нет) • Обязательно берем с ним в кроватку его любимую мягкую игрушку • Каждый отход ко сну у нас сопровождается сказкой (каждый вечер придумываю сам) • Обязателен поцелуй и пожелание «спокойной ночи и хороших снов» Другими словами, у нас это целый ритуал – своеобразная традиция для ребенка. И без всяких ненужных запугиваний.

Спокойной ночи и вам!