Аграрное «супербудущее»: воспользуется ли Украина мировым ростом цен на продовольствие

Это шанс!

Цены на продовольствие в мире растут второй месяц, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который используется для отслеживания международных цен на наиболее ходовые продукты, в июле составило 94,2 пункта, что на 1,2% больше, чем в июне.

Из всех продуктов значительнее всего подорожали растительные масла. Индекс цен на растительные масла вырос на 7,6%, по сравнению с июньским значением, и достиг максимального за последние пять месяцев уровня. Эксперты ФАО объясняют рост международных котировок на основные виды растительных масел ожидаемым снижением объемов производства (как в случае с пальмовым маслом), активизацией международного импортного спроса, а также нехваткой рабочих-мигрантов.

Для нас это реальный шанс, ведь подсолнечное масло, без преувеличения, является нашим стратегическим продуктом. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла: в прошлом году мы его продали на 4,3 млрд долларов.

Но сможем ли мы воспользоваться появившимся шансом? В поисках ответа на этот вопрос «КП» в Украине» пообщалась с экспертами.

Урожай — ниже, цены — выше

Данные ФАО действительно отображают рост цен, но на Украине эти индексы сказываются в меньшей степени, поскольку мы самостоятельно производим продукты, говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в этом году мы получим меньший урожай большей части культур, в первую очередь из-за погодного фактора. И цена на них будет выше.

— Для потребителя это негативный фактор, поскольку рост цен скажется на наших кошельках, — говорит эксперт. — А вот на бизнесе это в целом мало скажется: продадут меньше, но по более высокой цене, то есть в целом приблизительно выйдут на прошлогодние показатели в денежном выражении.

Что касается роста мировых цен на продовольствие, то это вполне объяснимо, продолжает эксперт. К неблагоприятным погодным условиям добавился коронавирус, который замедлил и движение денег, и заключение контрактов.

— Кроме того, в Европе значительную часть урожая собирают трудовые мигранты, и в этом году мы бесчисленное количество раз слышали о том, что из-за закрытых границ рабочих рук в европейском сельском хозяйстве не хватает, — напоминает Дорошенко. — Поэтому даже если урожай по некоторым культурам будет высокий, собрать весь они все равно, скорее всего, не смогут. Это повлияет на цены в Европе и, соответственно, в мире.

Аграрное "супербудущее": воспользуется ли Украина мировым ростом цен на продовольствие
Именно благодаря производству подсолнечного масла экспорт Украины может вырасти в этом году. Фото: PxHere

Воспользоваться не получится?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что для Украины рост цен на продовольствие вообще и на растительное масло в частности однозначно выгоден.

— У нас нет так много нефти, как в России, но зато у нас есть подсолнечное масло, — отметил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — Мы хорошо на этом зарабатываем и будем зарабатывать еще больше после запуска рынка земли, когда крупные агрохолдинги будут контролировать большую часть пахотных земель страны.

Экспорт Украины может существенно вырасти в этом году именно благодаря подсолнечному маслу, подытожил Охрименко.

— Безусловно, экспортеры на этом заработают, и это дополнительный стабилизирующий фактор для гривны, — соглашается экономист Владислав Банков. — Но мы должны быть готовы к повышению внутренних цен на соответствующие продукты

О том, что в нынешних условиях экспорт остается главной надеждой на восстановление экономики, говорит и аналитик TeleTrade Сергей Родлер. И, считает эксперт, у Украины есть все шансы увеличить свою долю на мировом рынке.

— С середины прошлого месяца ключевые импортеры наращивают объемы закупок масла, благодаря чему украинские экспортеры уже сейчас стали экспортировать больше — примерно на четверть, чем в прошлом году, — говорит Родлер. — На руку нам сыграло и падение гривны, которое позволяет компаниям предлагать более выгодные условия, по сравнению с конкурентами.

Украина сейчас активно развивает экспорт продукции по всем направлениям: гораздо больше подсолнечного масла стали закупать не только в ЕС, но и в Индии, Китае, США, продолжает эксперт. Есть надежда на положительный эффект земельной реформы и иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс.

— В Украине больше плодородных территорий, чем у Германии, Великобритании и Франции вместе взятых, — отмечает Родлер. – И хотя сегодня отрасль все еще находится на начальных этапах развития, благодаря этому она имеет высокий потенциал для роста.

А вот Алексей Дорошенко говорит, что, как показывает практика, к сожалению, зачастую мы не можем быстро воспользоваться ростом цен на продовольствие. Дело в том, что, как правило, нам требуется 3-4 месяца, чтобы заключить контракты и вывезти груз. За это время цены на мировом рынке могут поменяться несколько раз, причем в обе стороны.

«Супердержава» под вопросом

По мнению Александра Охрименко, ситуация с ростом цен на продукты еще раз демонстрирует, что все разговоры о космосе и самолетах – глупости.

— Сейчас как раз спрос на машиностроение в мире падает, а вот на продовольствие растет, так что производители продуктов в выигрыше, — пояснил эксперт свою мысль.

Однако большинство опрошенных нами экономистов смотрят в аграрное будущее Украины с гораздо меньшим оптимизмом и практически в один голос утверждают: аграрных супердержав просто не существует в природе.

По словам Алексея Дорошенко, производимого в Украине продовольствия стране хватит, чтобы прокормиться, но говорить о чем-то большем не приходится.

— Аграрная экономика была доминирующей 2 тысячи лет назад, даже тысячу лет назад уже появлялось какое-то производство, — говорит Дорошенко. – Сегодня же супердержавами могут стать только страны, занимающиеся технологиями. Долгие годы мы слышали о том, что прекрасно себя чувствуют страны, экономика которых построена на сфере услуг, – и где они сейчас? Коронавирус показал, что все очень быстро меняется и все подвержено риску. Поэтому зажиточное будущее возможно только в странах, которые производят продукты с высокой добавочной стоимостью.

Аграрных супердержав не бывает, резюмировал Владислав Банков. Тем более, говорит эксперт, это неактуально для страны, где правительство даже не подозревает, каким образом функционирует экономика.

Экономист Андрей Мартынюк добавляет: если нам когда-нибудь удастся построить аграрную супердержаву, то она станет первой и единственной на планете.

— Все супердержавы на сегодня – инновационные, технологичные, в крайнем случае промышленные — аграрных нет, — говорит экономист. – И это вполне объяснимо: эти «супергосударства» покупают продукты с низкой добавочной стоимостью (сырье), а продают – с высокой (готовые товары, технологии). Однако у Украины «свой путь», и мы, как всегда, действуем с точностью до наоборот. Но должен сказать, что продавать дешевое сырье, а покупать дорогую готовую продукцию – это очень, мягко говоря, странная стратегия для любой страны.

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *