Кому доверить свой бизнес?

Опубликовано: 12.07.2016

видео Кому доверить свой бизнес?

Искусство продавать от великих арт-дилеров

Рано или поздно предпринимателю понадобится помощь толкового юриста, который даст совет и подготовит красивые документы для заключения сделки. Решений юридической проблемы — пруд пруди. Чтобы лучше понимать рынок, на котором работает наша компания, мы провели небольшое исследование: с многообразием бухгалтерских услуг мы познакомились в предыдущей статье, предложения секретарей и бизнес-ассистентов отложим до следующей, а сегодня расскажем, что делать, когда бизнес спотыкается о вопросы юридического характера.

Рынок юридических услуг Москвы похож на то, что предлагает бухгалтерский. Можно без труда найти пару веб-сервисов, кучу справочно-правовых систем, получить разовую консультацию, сотни аутсорсинговых компаний которые осуществляют юридическое обслуживание юридических лиц. Наша цель — выбрать вариант, подходящий по цене и уровню обслуживания в диапазоне от микро до среднего бизнеса.

Справочно-правовые системы

Искушённый хабраюзер без труда отыщет ответ на любой вопрос, оседлав Гугл или Яндекс, куда мы вводим запрос " юрист москва ", но дело придётся иметь с противоречивой информацией из разрозненных источников. Ещё до появления популярных ныне поисковиков существовали справочно-правовые системы для поиска юридической информации. Многие из них пережили миллениум, дотянули до наших дней, местами похорошели, а местами напоминают о тех незапамятных временах, когда по земле ещё ступали остроносые ботинки и колесили тонированные геленвагены людей в малиновых пиджаках — предвестников современного российского бизнеса.

Несомненные преимущества таких систем перед привычными поисковиками: достоверность, полнота и постоянная актуализация данных, обилие авторских комментариев, переводящих информацию с птичьего языка на русский. Помимо законодательных статей (в том числе архивных), правовых актов, судебных практик, эти системы содержат типовые бланки и шаблоны юридических документов.

Часть информации доступна всем желающим, но если вы хотите получить толкование законов, расширенные справочники, правовые консультации и помощь в решении юридических вопросов, придётся поделиться с разработчиками парой (или парой десятков) тысяч рублей. При помощи некоторых СПС можно заказать подготовку документов. Большинство таких систем устанавливается локально, но те, что идут в ногу со временем, работают в браузере и даже выпускают мобильные приложения.

Кому подойдёт

В руках толкового юриста станут эффективным инструментом для навигации в бурных водах правового океана, предпринимателю же помогут самостоятельно разобраться в несложных ситуациях, но вряд ли поспособствуют решению серьёзной проблемы, не говоря уже о том, чтобы спрогнозировать и предотвратить её.

Онлайн-биржи юристов

Систематические попытки самостоятельно разобраться во всех перипетиях законодательства чреваты мигренями и дисфункцией пищеварительной системы, а содержание специально обученного человека в штате может привести к истощению кошелька. В этой ситуации на помощь начинающему предпринимателю придут биржи юристов, где можно быстро и недорого получить ответ практически на любой вопрос.

Самое интересное решение в этой категории — сервис http://честный-юрист.su/ Больше всего он похож на своеобразный Stackoverflow: можно поискать ответ среди кучи созданных ранее топиков, либо сразу задать вопрос сообществу профессиональных юристов. Однако, юристы, в отличие от айтишников, не хотят делиться своими компетенциями на общественных началах, поэтому каждый вопрос необходимо подкрепить денежной ставкой. Почуяв звон монет, в комментарии набегут знающие люди, немного похоливарят, придут к консенсусу и дадут ответ. Вам останется выбрать одного или нескольких людей, которым достанутся ваши деньги.


Кому доверяют мариупольцы: Порошенко или Путину?