Забиваем сваи

Опубликовано: 05.07.2016

видео Забиваем сваи

Забивка свай мини установкой. забиваем сваю.

Расчет ростверка свайного фундамента Свайный фундамент может состоять из одних свай и тогда нижняя обвязка здания укладывается непосредственно по сваям, а может включать в себя ростверк.

Ростверк – горизонтальная железобетонная фундаментная балка или плита, которую сооружают для равномерного распределения нагрузки от веса дома на все сваи. Поэтому свайно ростверковые фундаменты сооружают как при строительстве домов из газобетона или пеноблоков, так и деревянных. Ленточные ростверки могут быть сборными и в виде монолитной ленты. Те и другие должны изготавливаться из бетона марки не ниже 150.

Каждый, даже начинающий строитель знает, что построить дом без возведения фундамента невозможно. Сегодня различными строительными фирмами предлагается множество проектов домов: кирпичные, из бруса и бревен, каркасные. Каждый тип дома определяет и тип возводимого для него фундамента. Здесь мы рассмотрим, какой свайный фундамент для дома из бруса предпочтительнее: ленточный, столбчатый, на сваях, плиточный, смешанный вариант. Краткое содержание статьи: Cтолбчатый фундамент: для каких домов подойдет Когда лучше использовать ленточный фундамент Плитный фундамент — плюсы и минусы Свайный фундамент: преимущества и недостатки Фундамент для дома 200х200 Фундамент для дома из бруса с обкладкой кирпичом

Плотность грунта

Для того, чтобы достоверно знать характеристики грунта на участке, лучше всего использовать данные геологических исследований. Если же на участке не производились геологические исследования характеристик грунтов, то можно использовать упрощенный способ определения его плотности. С помощью лопаты выкопать небольшой шурф, глубиной 0,5-1 м в самой низкой отметке участка.

Если под почвенным слоем залегают плотные породы, такие как плотная глина или песок, то в этом случае целесообразно выбрать винтовые сваи длиной 2,5 м. Если же под верхним слоем находятся породы низкой плотности: торф, плывун или грунтовые воды то необходимо с помощью садового бура углубить шурф до уровня залегания плотных пород и по длине бура расчитать необходимую длину свай.

Перепад высот на участке

Для выбора длины свай, кроме учета платности грунта, необходимо также учесть перепад высот на участке. Если на участке имеется перепад высот, то если по плотности пород выбраны сваи длиной от 2,5 м, то они подойдут для самого верхнего ряда. Сваи же, которые будут расположены в более низких местах должны быть длиннее на разность высотных отметок точек в которых они будут установлены. Разность высот можно определить с помощью нивелира или водяного уровня, отвеса и рулетки.

Желательно, при перепаде высот более 0,5 м, к каждой полученной длине сваи добавить 0,5 м, потому, что часто на практике случается, что при установке свай в низких местах не хватает 10-20 см их высоты.

Упрощенный расчет необходимого количества свай

Необходимое количество свай зависит от размеров и веса строения, которое будет удерживаться свайным фундаментом. В среднем расстояния между сваями могут быть следующими:

- для деревянных домов (каркасных, каркасно-щитовых, из бруса или бревен) - забиваем сваи на расстояние не более 3 м;

- для домов из газобетона, пенобетон, пенно- или шлакоблоков - не более 2 м;

- для легких заборов - 3- 3,5;

- не более 3 м (при наличии большой ветровой нагрузки - не более 2,5 м).

Для того, чтобы подсчитать необходимое количество свай для устройства фундамента под дом следует:

Взять или составить план (схему) будущего фундамента или первого этажа дома;

Сначала необходимо расположить сваи по всем углам здания;

После этого необходимо расположить сваи в местах стыков наружных и внутренних стен (несущих перегородок);

Между уже расположенными сваями необходимо отметить положение свай под наружными и внутренними стенами с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было не более того, которое определено ранее, в зависимости от вида и веса дома;

Остальное внутреннее пространство необходимо заполнить сваями так, чтобы между ближайшими сваями было расстояние не более расчетного (2 или 3 м);

В месте будущего расположения печи или камина должно быть предусмотрено не менее двух свай (в зависимости от размеров отопительного прибора);

Если в доме будут терраса, крыльцо, пристройка необходимо обозначить места установки свай по тому же принципу;

Теперь, когда места расположения всех свай обозначены, остается подсчитать их общее количество.

Расчет несущей способности буронабивных свай

Иногда при сооружении свайного фундамента под дом или хозяйственные постройки вместо винтовых используют буронабивные бетонные или бутобетонные сваи, которые изготавливают посредством бетонирования подготовленных для них скважин. Глубина установки таких свай выбирается в зависимости от характеристик грунтов на участке и глубины промерзания в районе строительства и должна быть больше последнее как минимум на 0,5 м (0,2 м – песчано-гравийная подушка, 0,3 м - сама свая

правильный расчет можно сделать на http://fundament-rt.ru.

Количество и сечение буронабивных свай определяется в соответствии с расчетом несущей способности такого фундамента и весом строения, которое будет удерживать этот фундамент. Несущая способность фундамента из буронабивных свай, в свою очередь, определяется исходя из сопротивления, как материала фундамента, так и грунта (основания и боковой поверхности).


Забиваем сваи Hitachi 125 гидромолотом Junttan HHK 5


СК 25 Забиваем сваи


 

rss