Необходимость фляг и бутылок в походе

Опубликовано: 02.07.2016

видео Необходимость фляг и бутылок в походе

Обзор армейской солдатской фляжки из алюминия для ношения и кипячения в ней питьевой воды бойцами

Предлагаю поразмышлять на тему носимой ёмкости для воды. Не важно, в каких случаях вы будете её использовать: в походе, в городе, в составе НАЗа или ещё как. То, что во многих случаях, подпадающих под тематику данного ресурса запас воды необходим, сомнений не вызывает в чем убеждены и производители емкостей. Но, вот в чём эту воду носить? Если отбросить экзотические варианты типа бурдюков, специальных питьевых систем и больших групповых канистр, то останется две очевидные ёмкости, это фляга и пластиковая бутылка.

На сайте довольно много материалов о НАЗах и отчётов о походах и абсолютное большинство их авторов носят воду во флягах. Мне это кажется весьма странным, так как я довольно давно сделал безоговорочный выбор именно в пользу пластика. Ведь

плюсы пластиковой бутылки перед флягой очевидны:

1) Бутылки бывают разного объёма и вы можете подобрать оптимальную ёмкость под каждый конкретный случай. В то время фляга всегда имеет объём 0,8 л и, хоть это и оптимальный носимый запас воды на одного человека, но только в общем случае. В реальности же потребности могут варьироваться в очень широких пределах.

2) Бутылка в отличие от фляги прозрачная. Поэтому всегда видно сколько воды осталось и можно довольно точно отмерить, например одну треть.

3) Бутылка легче. Даже большая бутылка легче, чем маленькая фляга.

4) Бутылку не жалко. После того, как бутылка вам больше не нужна, её со спокойной душой можно выбросить, а не нести дальше мёртвым грузом о чем и позаботились производители бутылок.

5) Из бутылки можно сделать массу полезных вещей: воронку, кружку, умывальник, защитные очки и т.д.

Теперь плюсы фляги. Тут всё совсем не так просто:

1) Во фляге можно кипятить воду. Во-первых, только в металлической фляге. Во-вторых, если мне надо вскипятить воду, то, как правило у меня для этого есть специальная более удобная ёмкость. В-третьих, воду можно вскипятить и в бутылке, но, конечно гораздо менее удобно.

2) Если у вас фляга и котелок из одного комплекта, то флягу можно носить в котелке и приобрести ее несложно на https://informupack.ru. Вот это, конечно здорово. Действительно сильно экономит место. Но, и тут есть оговорки. Во-первых, это должен быть личный котелок на одного человека, что удобно только в том случае, если ты один. Во-вторых, никто тебе не мешает положить в котелок пакет с крупой или сахаром и тем самым не менее эффективно использовать его объём. В-третьих, фляга в котелке, котелок в мешке, мешок в рюкзаке… короче, понятно.

3) Фляга прочнее. Бутылка упругая и, если специально не тыкать в неё шилом, то пробить её весьма сложно. У меня 1, 5 литровая бутылка всегда приторочена снаружи рюкзака и ни разу у меня не получалось её пробить. Даже в горных походах. Трётся, мнётся, но не ломается.

4) Фляга красивее. Это единственный пункт, с которым согласен полностью и без всяких «но». Фляга, это настоящий мужской аксессуар, на походном столе она лежит красиво, пить из неё приятно, поделиться с товарищами жидкостью из фляги не стыдно. Фляга, как и нож или бинокль, может стать настоящим другом и попутчиком. Бутылка с этой задачей никогда не справится.


Что брать с собой в поход в горы часть 1