Развеиваем мифы в пользу каркасных домов

Опубликовано: 01.07.2016

Этот миф связан с тем, что с каркасным домом ассоциируется дерево, а оно, вот беда, горит. Но дерево как таковое ещё не вызывает у большинства будущих строителей паники, о чём говорят всё ещё строящиеся дома из срубов и «бруса по старинке», с законопачиванием и прочими атрибутами. Следовательно, есть что-то ещё. Не думаем, что ошибёмся, если укажем толщину стен, ведь в бревенчатом срубе «вон какая стена», а деревянный каркасные дома с эркером «вспыхнет как спичка и всё, там же палки одни» - это очередной миф.

Многоуважаемые будущие строители, которые так думают: там не только палки, но это – во-вторых. Во-первых, эти «палки» обработаны соответствующими антипиреновыми пропитками, точно такими же, какими обрабатываются вышеуказанные срубы и брусовые дома. Обработаны они не на улице, а в цехе, где сухо и возможен серьёзный контроль над исполнением данной операции, а не «обмазал за 2 раза на улице, и хорошо». Далее, в состав стены входят не только «палки», которые, кстати, дольше всего поддерживают предел по потере несущей способности, в сравнении скажем, с металлом; но и ГКЛ, который является серьёзным барьером на пути огня, а деревянный каркасный дом обшивается ГКЛ изнутри практически полностью.

Таким образом, деревянный каркасный дом дом 7 на 9 проект подвержен пожару не более чем любой другой дом, в т.ч. и кирпичный, при надлежащем внимании и уходе.

Необходимо уточнить, что мы будем называть теплоёмкостью. Теплоёмкость – это количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее — отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры, к этому изменению.

Вот отсюда давайте и начнём. Затраты на отопление в доме напрямую зависят от теплоёмкости стен, ведь именно они являются основным аккумулятором тепла. Чем больше теплоёмкость – тем меньше времени и денег будет потрачено на разогрев дома. Так думают многие, однако, это не совсем так.

В случае с повышенной теплоёмкостью стен (кирпичное здание) происходит следующее. Так как стены «тяжело впитывают» и отдают тепло, то для того, чтобы обогреть дом до необходимой температуры, помещение приходится «протапливать» до гораздо больших температур в сравнении со стенами меньшей теплоёмкости. Сначала оплаченные Вами калории тепла бесследно уходят на обогрев замёрзших стен, и лишь затем стены «держа оборону» поддерживают тепло в доме. Для справки, чтобы «протопить с нуля» одноэтажный кирпичный дом зимой в -15 oС, требуется в среднем 20 часов. Т.е. в течение этого времени деньги, направленные на обогрев помещения, идут на обогрев улицы.

В случае с пониженной теплоёмкостью стен происходит следующее – «протапливание» стен и их «включение в работу» наступает гораздо раньше, но и при выключении отопления стены «замерзают» гораздо быстрее. Очень большую роль здесь играет качество сборки стыка утеплителя и стоек каркаса, но оставим этот фактор для следующих обсуждений.

Таким образом, сравнивая при прочих одинаковых показателях (качество сборки дома и кладки стен, местоположение, температурные перепады и прочие) большее или меньшее значение теплоёмкости стен не является однозначным фактором для принятия решения о постройке домов того или иного типа, что вы можете просмотреть на http://s-forma.su. Многое зависит от выбора типа отопления дома, а это решается на стадии выполнения проекта.

Здесь стоит упомянуть о том, что «идеальный утеплитель» ещё не придумали. Однако использование несущего деревянного каркаса для дома предполагает использование практически любых видов утеплителей, что придаёт ему дополнительные плюсы. Вы сами на основании собственного мнения можете выбрать материал, который будет заложен в стену Вашего будущего дома. Мы лишь можем проконсультировать Вас какой материал будет дешевле, а какой безопаснее: решать в любом случае Вам - мы не станем навязывать своё мнение.

Каркасный дом очень лёгкий. Его весь можно привезти всего на двух-трёх еврофурах. Для сборки его элементов не требуется тяжёлая техника. Все материалы для сборки дома почти ничего не весят… в сравнении с кирпичной многоэтажкой!

Каркас – это структура из стоек и ригелей. Пространственное сооружение, которое определенным образом воспринимает усилия и распределяет их по структуре, передавая на фундамент.

 

rss