Заседание МГИК

Опубликовано: 01.09.2018

Заседание МГИК 8 февраля 2000 г.

Повестка дня заседания включала восемь вопросов.

Вначале члены МГИК заслушали сообщение члена МГИК с правом совещательного голоса Любарева А.Е. о работе средств массовой информации в период подготовки и проведения выборов. Было принято решение, в котором, в частости:

предложено редакциям городских, окружных и районных газет обеспечит строгое выполнение требований Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации” в части предоставления услуг для проведения зарегистрированными кандидатами предвыборной агитации;

решено подготовить к 1 июня 2000 г. Предложения в МГД о внесении изменений в законодательство о выборах;

содержится просьба к Правительству Москвы поручить соответствующим ведомствам провести работу по классификации СМИ и составить Перечень городских, окружных и районных газет в соответствии с требованиями законодательства о выборах;

предложено Комитету по телекоммуникациям и СМИ рассмотреть возможность более широкого информирования москвичей о выборах советников районных Собраний 16 апреля 2000 г., в т.ч. в городских СМИ;

обращено внимание территориальных избирательных комиссий на необходимость обеспечения действенного контроля за соблюдением законодательства о выборах межрайонными и районными СМИ.

Далее МГИК рассмотрела вопросы, связанные с составами территориальных избирательных комиссий. Была сформирована ТИК района “Метрогородок” по выборам Президента РФ в составе 9 человек (было представлено 11 кандидатур). Назначены 3 члена ТИК района “Можайский” по выборам советников вместо выбывших (было представлено 3 кандидатуры). Еще в двух ТИК по выборам советников (“Аэропорт” и “Северное Орехово-Борисово”) выбыло по одному члену (во втором ТИК выбыл председатель). В МГИК одновременно поступили заявления членов ТИК о сложении полномочий и предложения по замене. Комиссия не стала ждать других предложений и приняла решения об освобождении членов ТИК, подавших заявления, и о назначении новых членов вместо выбывших.

Следующим был вопрос о назначении членов окружной избирательной комиссии № 19 по выборам депутата МГД вместо выбывших. Этот вопрос по закону должен был быть решен МГД в течении 10 дней после выбытия членов ОИК (т.е. до 11 февраля). Но Регламент МГД не позволил Думе решить этот вопрос в такой короткий срок, и в соответсвии с законом вопрос прищлось решать МГИК. На 3 освободившихся места претендовало 4 кандидата. МГИК назначила членами ТИК Бадеяна А.Г. (от ДВР), Вишницкого С.В. (от “Блока Жириновского”) и Лыхину Н.И. (от блока “ОВР”).

Четвертый вопрос был посвящен установлению единой нумерации избирательных участков на территории Москвы для проведения выборов Президента РФ. Было принято решение сохранить нумерацию участков, которая действовала на выборах 19 декабря 1999 г. К выборам Президента РФ добавилось 10 новых участков (3 в САО, 2 в СВАО, 2 в ЮВАО, 1 в ЗАО, 2 в СЗАО), из них 7 открытых и 3 закрытых. Этим участкам были присвоены номера 2961-2967 (открытым) и 3215-3217 (закрытым).

По следующему вопросу МГИК утвердила образцы удостоверений членов ТИК по выборам Президента РФ.

Далее МГИК заслушала информацию о предоставлении третьих финансовых отчетов кандидатами на должность Мэра Москвы. К отчетам большинства кандидатов замечаний не было. Претензии возникли к двум кандидатам: В.В. Семаго не представил отчет, а В.В, Воронин не отчитался о расходовании 44980 рублей, снятых им со своего избирательного счета. МГИК приняла решение направить этим кандидатам предупреждение.

По седьмому вопросу была заслушана информация о том, что Московское городское отделение ОПОО “Отечество” уведомило МГИК о своем участии в дополнительных выборах советников. Было принято решение выдать Московское городское отделение ОПОО “Отечество” справку установленного образца.

В разделе “разное” было принято за основу Положение о рабочей группе по контролю за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента РФ, а также принято решение о форме списков избирателей для проведения выборов Президента РФ, депутата МГД и советников районных Собраний.

Аркадий Любарев

член МГИК с правом совещательного голоса

Архив сообщений о заседаниях МГИК


 

rss