Правозащитный институт адвокатуры

Опубликовано: 01.09.2018

Само слово адвокатура происходит от латинского корня „advocatus” – ”приглашенный”. В Древнем Риме поначалу это были родственники или друзья истца, которые сопровождали его в суд, давали советы, выражали поддержку и сочувствие. Со временем термин „ адвокат” был распространен на лиц, которые помогали истцу вести процесс, собирали документы.

На пути становления адвокатуры в царской России было немало сложностей и только 20 ноября 1864 г, после утверждения «судебных уставов», была определена правовая регламентация института адвокатуры.

29 октября 1865 года Император Александр II написал «быть по сему» на положение о введении в действие судебных уставов. В Указе Александра II о введении в действие судебных уставов говорилось, что судебная реформа преследует цель «утвердить в народе то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководством всех и каждого, от высшего до низшего». В то время адвокатов делили на две категории - присяжных и частных поверенных.

В адвокатуру пришли люди, стремившиеся к преобразованию общества, имевшие цель использовать судебную трибуну для критики государственного строя.

Образованные, обладающие хорошей юридической подготовкой, ораторским искусством, а многие и талантом профессии, - эти адвокаты в короткое время стали в один ряд с лучшими адвокатами Европы.

В современной адвокатуре Украины деятельность адвокатуры регулируется ст. 59 Конституции Украины и Законом Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 г.

Адвокат - не просто юрист. 

Он противостоит могущественному «противнику» - правоохранительным органам. Эти органы, вместо охраны права, не так уже и редко нарушают его. Их усилия довольно часто направлены на получение от обвиняемого «царицы доказательств» - признания.

Адвокат публично разоблачает незаконные методы расследования, случаи нарушений законности, необоснованных арестов и обысков, тенденциозности и необъективности.

Обжалуя несправедливый приговор, адвокат вступает в процессуальное состязание и с судом. Определенные трудности испытывает адвокат, обслуживающий промышленные, торговые и финансовые структуры, так как следственные органы нередко пытаются получить у них сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну.

Немалую услугу адвокаты оказывают государству, осуществляя практически бесплатно, защиту по назначению следственных органов и суда. В своей деятельности адвокат строго руководствуется правилами адвокатской этики, одобренными Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 01.10.1999 г. Время, прошедшее после принятия закона«Об адвокатуре » показало, что он коренным образом изменил роль и место адвоката в обществе, укрепил основы деятельности адвокатуры как действительно независимого правового института.

Вместе с тем, по прошествии времени, все более становится ясным, что некоторые аспекты дальнейшего функционирования адвокатуры страны требуют дальнейшего усовершенствования, особенно это касается гарантий адвокатской деятельности с тем, чтобы обеспечивать все возрастающую роль профессии адвоката в обеспечении прав и свобод граждан, соблюдения законности и гуманизма.


 

rss