Гендерное равноправие в России: этапы развития

Опубликовано: 02.11.2017

видео Гендерное равноправие в России: этапы развития

Основы организации | Саентология | Ориентир TV

С.В. ПАШЕНЦЕВ,

кандидат исторических наук, доцент кафедры гендерной и семейной политики РГСУ


«Гендерное бюджетирование в Украине»

 

В  современной России актуальность и значимость приобретают исследования, связанные с гендерной проблематикой, изучением особенностей статусных ролей женщин и мужчин в обществе на разных этапах его развития. Совершенствование реализации принципов гендерного равноправия должно опираться на творческое использование накопленного в прошлом опыта. Как справедливо отмечает Г.В. Атаманчук, «нельзя понимать настоящее и управлять на стратегическом уровне, если мы не знаем, не ценим и не изучаем собственной истории»[1]. Представляется логичным обратиться к такому аспекту, как правовой статус женщины, его развитие на протяжении столетий нашей истории, и на этой основе сделать выводы об особенностях реализации принципа гендерного равноправия.

Правовой статус женщины постоянно изменялся, постепенно приближая общество к осознанию необходимости достижения равноправия женщин и мужчин. В истории развития гендерного равноправия в России можно выделить два основных этапа: первый связан с эволюцией этого принципа в монархический период, второй — в республиканский период.

Истоки гендерных аспектов развития права при капитализме следует искать еще в Древней Руси. Правовое положение женщины было достаточно тяжелым, что проявляется при анализе как гражданского, так и уголовного законодательства. «По древнерусскому праву дочери не получали наследства, и общество было заинтересованно в том, чтобы они были обеспечены браком еще при жизни содержавших их родителей, в противном случае они оказывались без материальной поддержки и их должна была содержать община или они должны были нищенствовать.»[2]


 

rss