Сбор и хранение березового сока

Опубликовано: 01.11.2017

видео Сбор и хранение березового сока

Наш способ сбора березового сока.

Весна света приносит оживление в природные процессы — теплые лучи солнца сгоняют снег, температура постепенно повышается, морозы и метели отступают. Животные и птицы тоже не остаются в стороне — одни пробуждаются от зимней спячки, у других наступает брачный период, а кто-то возвращается в родные края с юга.



Деревья и растения выходят из оцепенения и у них, начинается сокодвижение. Об этом процессе многие знакомы не понаслышке и не раз пробовали березовый сок. Мало кому удается отказать себе в удовольствии отведать этот полезный и удивительно вкусный лесной напиток. Чаще всего, конечно, пьют его сельские жители, охотники и рыбаки.


Как собирать березовый сок. Правильно. Приспособление для сбора березового сока.

Время сбора

Движение сока весной наблюдается и у других деревьев, но добывают и пьют в основном березовый и лишь иногда кленовый, хотя замечено, что у клена он более сладкий, чем у березы

Период сокодвижения длится от двух недель до месяца, его начало не определено конкретными числами и всецело зависит от климатических условий региона и хода весны.

Движение его  у березы начинается, как только вокруг дерева начинает сходить снег, поэтому многие замечали, что у деревьев расположенных на пригорке уже вовсю он бежит, а стоящих в низине со снегом — еще нет. В средней полосе, при обычном течении весны он начинает выделяться в середине апреля , а заканчивается в конце мая.

Здесь нужно сказать, что он, конечно же, не прекращает и дальше течь, просто вкусовые качества и в целом полезность его становятся значительно ниже.

Заготовка

В период существования СССР, начиная с середины 20-х годов, шла ежегодная заготовка различных дикоросов и продуктов, получаемых от деревьев, не исключением была и добыча березового сока. В настоящее время объемы сбора существенно упали.


 

rss