В каких продуктах много витамина В, симптомы его дефицита

Опубликовано: 01.11.2017

видео В каких продуктах много витамина В, симптомы его дефицита

Витамин Е - польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином Е

Как известно, здоровому организму необходимы витамины. На протяжении десятков веков люди обращали внимание на то, как разная пища способствует избавлению от различных видов болезней.


Витамин В1 (Тиамин) - роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания

Поворотным в этой области был случай 1895 года, когда голландский медик Христиан Эйкман заметил, что не только жители Юго-восточной Азии страдают от бери-бери (поражение нервной системы, реже сердечно-сосудистой), но и куры.

Оказалось, что животные, как и люди, питались очищенным белым рисом, а при введении в рацион рисовых отрубей излечивались. Это дало право полагать, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, существуют и другие вещества, жизненно необходимые человеку и другим организмам.

На практике данную мысль смог продемонстрировать Казимир Функ, которому удалось выделить кристаллический препарат, способный излечивать бери-бери. Выяснилось, что этим веществом был витамин B1, а болезнь, уносившая в те времена многие жизни, обуславливалась его недостатком.

Впоследствии были открыты и другие витамины группы B. На сегодняшний день их насчитывается 8. Но стоит отметить, с течением времени некоторые вещества были исключены из этой группы, так как стало ясно, что они являются только витаминоподобными.

Некоторые витамины, обозначение которых начинается с буквы B, синтезируются человеческим организмом, другие поступают лишь с пищей.

За что отвечает каждый из витаминов группы B? К чему может привести их дефицит? Какова суточная норма потребления? В каких продуктах много витамина В? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы ниже.

B1 (тиамин)

Витамин B1 является помощником в преобразовании пищи в энергию. Его наличие необходимо для здоровья кожного покрова, волос, мышц, а также головного мозга, откуда можно догадаться, почему болезнь бери-бери имела именно те разрушительные действия.


 

rss