Принципы избирательного права. Виды и роль избирательных цензов

Опубликовано: 01.11.2017

видео Принципы избирательного права. Виды и роль избирательных цензов

Особенности избирательного права в России

На конституционном уровне в большинстве государств закрепляются принципы выборов, а детальное их регулирование осуществляется путем принятия специальных избирательных законов, иногда это даже конституционные или органические законы. В ряде стран действуют избирательные кодексы (Фран-



ция, Румыния, Молдова).

В конституциях зарубежных стран все чаще формулируются принципы активного избирательного права (права избирать):всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а иногда

добавляется еще и принцип свободных выборов или добровольность.

Под всеобщим избирательным правом понимается некая совокупность правовых требований, предполагающих, что все граждане независимо от пола, расы, языка, социального, имущественного положения, профессии, образования, конфессии, политических убеждений имеют право голоса и могут быть избраны. Однако данный принцип утверждался постепенно, в течение длительного времени. Так, еще в начале XX в. в Beликобритании треть мужчин и все женщины были лишены избирательных прав.


Презентация на тему Избирательное право как основа демократии

В современных условиях круг лиц, принимающих участие в выборах, достаточно широк. Всеобщности избирательного права не противоречит тот факт, что к гражданам (подданным)

предъявляется ряд требований, в соответствии с которыми они могут участвовать в избирательных процедурах.

Принцип всеобщности предполагает законодательные ограничения — избирательные цензы. Они различаются в зависимости от того, какое право они ограничивают: активное или пассивное.

Ценз гражданства означает, что избирательных прав обычно не имеют иностранцы и лица без гражданства, проживающие в стране, где проводятся выборы. (Например, в Аргентине для приобретения активного избирательного права требуется обладание гражданством не менее трех лет.)


 

rss