Почему аграрный сектор Украины... - Grigory Kukuruza

Опубликовано: 31.10.2017

видео Почему аграрный сектор Украины... - Grigory Kukuruza

Мнение: "Аграрный сектор - драйвер украинской экономики"

Почему аграрный сектор Украины монополизируется? Как это связанно с лоббизмом и популизмом в Верховной Раде и какое отношение это имеет к Революции достоинства?



Низкий уровень финансовой грамотности украинцев создал широкую базу возможностей для концентрации политической и экономической власти в руках нескольких финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций. Монопольное положение большинства из них поддерживается при помощи ряда законов, которые могут действовать прямо-- давая статус природных монополий или косвенно-- искажая конкурентное поле. Одним из примеров поддержания ряда олигополий путем искажения конкурентного поля является аграрный сектор Украины. Искажающим фактором в данной сфере является мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.


Степан Демура: Мощь аграрного сектора Украины

Как именно он влияет на монополизацию аграрного сектора Украины?

Первый фактор: Двойная цена. На сегодняшний день разница в цене пшеницы 1-3 классов на украинском и международном рынках составляет 95% (179$ и 350$). Очевидно, что для экспорта продукции на международные биржи нужно иметь соответственный размер бизнеса и финансовые ресурсы для преодоления ряда бюрократических препятствий. Также использование хранилищ, которые недоступны малым и средним фермерам, помогает придерживать продукцию в периоды спада и экспортировать на росте/пике рынка.


Порошенко рассказал об инвестициях в аграрный сектор Украины

Второй фактор: Издержки. Большой капитал позволяет использовать современные технологии и снизить средние издержки производства. К не технологическим факторам снижения издержек стоит отнести доступ к более дешевому кредитованию, курсовую разницу, налоговые льготы и субсидии, которые в большей мере поступали крупному бизнесу.


 

rss