Избирательная система

Опубликовано: 31.10.2017

видео Избирательная система

Избирательные системы: всё, что надо знать в ЕГЭ

Единственным преимуществом мажоритарной системы относительного большинства является то, что голосование проводится в один тур, т. к. победитель определяется сразу же. Это значительно удешевляет выборы.



На основе мажоритарной избирательной системы  относительного большинства избираются, в частности, половина депутатов  Государственной Думы РФ по одномандатным  округам – избранным считается  кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших  участие в голосовании.


Избирательная система: типы и виды

При мажоритарной системе абсолютного большинства выборы, как правило, проходят в несколько туров. Чтобы быть избранным, кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т. е.. 50%+1 голос. Если никто из кандидатов не наберет этого большинства (а чаще всего именно так и происходит), проводится второй тур (как правило, через две недели после первого), где вновь применяется то же требование абсолютного большинства голосов избирателей. Но законодательством может быть установлено для второго тура и требование относительного большинства.


Обществознание ЕГЭ 2017. Выборы Типы избирательных систем

Участвовать во втором туре могут уже не все  зарегистрированные кандидаты. Проводится так называемая перебаллотировка: ко второму туру допускаются лишь двое кандидатов, набравшие в первом туре наибольшее число голосов избирателей по сравнению с другими кандидатами.

Мажоритарная  избирательная система, как относительного, так и абсолютного большинства, не предполагают проведение выборов на чисто партийной основе. Наряду с кандидатами, выдвинутыми от политических партий, борьбу за мандаты ведут и независимые кандидаты. И избиратели, голосуя на выборах, зачастую отдают предпочтение тому или иному кандидату не как представителю определенной партии, а как заслуживающему доверия политику.


 

rss