Депутатам запретили митинговать на улице под видом встреч с избирателями

Опубликовано: 31.10.2017

Госдума запретила встречаться депутатам с избирателями без предварительного уведомления властей.

Государственная Дума сегодня приняла законопроект, регулирующий порядок организации и проведения публичных мероприятий с участием депутатов. Согласно законопроекту, для того чтобы провести встречи в форме публичных мероприятий (собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования), депутаты должны уведомлять органы исполнительной власти не ранее чем за 10 дней и не позднее 5 дней до встречи.


Кто ходит на митинги Шеина

Кроме этого, депутат может не подавать заявку на уличную встречу с электоратом, если встреча будет проходить в помещениях, специально отведенных местах и внутридомовых территориях. При этом органы местного самоуправления и органы исполнительной власти регионов будут самостоятельно определять, что является специально отведенное место.

Между тем, как пояснила автор поправок принятого документа, представитель «Единой России» Ирина Белых , у депутата остается полное право на контакты с избирателями, в любых помещениях или во дворах домов с ними можно встречаться без согласования. По ее словам, необходимость согласования таких встреч связана с обеспечением безопасности и комфорта самих граждан. Нередко парламентарии используют свой статус для проведения несанкционированных собраний на улице.

Одно время депутаты Государственной думы действительно использовали этот инструментарий, когда под видом встреч с избирателями проводили массовые мероприятия на улице. С одной стороны, народный избранник действительно проводил встречу, однако такие мероприятия довольно часто перерастали в массовые акции, где кроме самого депутата выступали и, пришедшие на встречу с ним люди.


 

rss