Польза и вред энергетических напитков (энергетиков)

Опубликовано: 31.10.2017

видео Польза и вред энергетических напитков (энергетиков)

20 ФАКТОВ об ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ

Реклама энергетических напитков красочна и оригинальна. Производители обещают, что их составы окрылят потребителя, наполнят силами, превратят то ли в Карлсона, то ли в Супермена. Энергетики и вправду способны помочь студенту за несколько ночей перед экзаменом выучить материал целого семестра, водителю маршрутки или дальнобойщику – едва ли не круглосуточно управлять автомобилем в сложных условиях, завсегдатаю дискотек – плясать ночь напролёт, а утром отправляться на работу или учёбу.



Однако врачи настроены менее оптимистично: по мере роста популярности энергетиков значительно «молодеют» серьёзные заболевания сосудов, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Чтобы понять, в чём заключаются польза и вред энергетических напитков, разберёмся в их составе.


ВРЕД ЭНЕРГЕТИКОВ | Как Энергетические Напитки Убивают Организм

Виды энергетиков

Существует два основных вида энергетических напитков (стимуляторов):

безалкогольные; слабоалкогольные.

Безалкогольные и слабоалкогольные энергетики могут содержать:

кофеин, теин, матеин – алкалоиды. Вещества тонизируют, стимулируют работу мозга, повышают давление, приглушают чувство голода; теобромин – вытяжка из какао-бобов. Это алкалоид, по действию сходный с кофеином; таурин – участвует в обменных процессах, влияет на снижение уровня глюкозы в крови и артериального давления; экстракты женьшеня, гуараны, лимонника, эхинацеи – растений, которые традиционно используются в народной медицине для укрепления организма и быстрого восстановления сил; карнитин – ускоряет жировой обмен и повышает аппетит; мелатонин – гормон, регулирующий периодичность сна и влияющий на эндокринную систему; витамины группы B – вещества, укрепляющие стенки сосудов и необходимые для корректной передачи сигналов между нейронами; подсластители и другие вкусовые добавки, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты.

Кроме стимуляторов в продаже имеются изотоники (спортивные катализаторы), предназначенные для спортсменов, которым необходимо восполнить силы после тренировки. Изотоники представляют собой порошковую или разведённую в воде смесь солей, витаминов и вкусовых добавок.


 

rss