Привилегированность залогового кредитора (Касьянов А.)

Опубликовано: 31.10.2017

видео Привилегированность залогового кредитора (Касьянов А.)

Part 3 - Ann Veronica Audiobook by H. G. Wells (Chs 08 -10)

Особенности правового статуса конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, позволяют им рассчитывать на максимально полное удовлетворение своих требований и тем самым чувствовать себя по сравнению с иными кредиторами наиболее комфортно в рамках процедур банкротства должника-залогодателя. Но в последнее время просматривается тенденция к еще большему увеличению числа преимуществ обладания статусом залогового кредитора перед иными кредиторами должника.


IncomePoint.tv: порядок ликвидации акционерного общества

По общему правилу

В случае возбуждения дела о банкротстве в отношении должника-залогодателя кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (далее - залоговые кредиторы), для целей включения в реестр требований кредиторов должника вправе предъявить свои требования для рассмотрения по общим правилам установления размера требований кредиторов.

При рассмотрении вопроса об установлении и о включении в реестр требований залоговых кредиторов суду следует проверять, возникло ли право залогодержателя в установленном законом порядке (имеется ли надлежащий договор о залоге, наступили ли обстоятельства, влекущие возникновение залога в силу закона), не прекратилось ли оно по основаниям, предусмотренным законодательством, имеется ли у должника заложенное имущество в натуре (сохраняется ли возможность обращения взыскания на него).

При установлении требований кредитор вправе не ссылаться на наличие залоговых отношений, но уже после установления судом данных требований как не обеспеченных залогом кредитор может обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу.

Считается, что залоговые кредиторы поставлены в более привилегированное положение по сравнению с остальными конкурсными кредиторами. Это обосновывается тем, что залоговый кредитор в любом случае может рассчитывать на удовлетворение значительной части своих требований за счет реализации предмета залога.

Ввиду более выгодного положения залоговых кредиторов по сравнению с другими конкурсными кредиторами в деле о банкротстве Закон предусматривает ряд мер, направленных на достижение определенного баланса интересов между залоговыми и незалоговыми кредиторами. К числу таких мер могут быть отнесены:

- установление процентного соотношения распределения средств, вырученных от продажи заложенного имущества;

- установление ограничения права голоса залоговых кредиторов на собраниях кредиторов.

В ходе наблюдения залоговые кредиторы имеют право голоса на собраниях кредиторов должника, но при этом обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

По общему правилу в ходе финансового оздоровления и внешнего управления залоговые кредиторы не имеют права голоса на собраниях кредиторов должника, но они могут приобрести такое право, отказавшись от права реализации предмета залога. Кроме того, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления залоговые кредиторы вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника, за исключением случая, когда должнику удастся доказать, что обращение взыскания на заложенное имущество сделает невозможным восстановление его платежеспособности. В целях соблюдения интересов всех лиц вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению залогового кредитора.

Согласно разъяснению Пленума ВАС РФ, представленному в п. 5 Постановления от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", в процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы права голоса на собраниях кредиторов не имеют, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, при голосовании по вопросу замещения активов должника (п. 1 ст. 141 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), при голосовании по вопросу заключения мирового соглашения (п. 2 ст. 150 Закона N 127-ФЗ). Но при этом именно залоговому кредитору предоставлено право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве, а также право на первоочередное удовлетворение своих требований из денежных средств, вырученных от продажи заложенного имущества.

В любом случае залоговые кредиторы, не наделенные правом голосовать на собраниях кредиторов должника, принимают в них участие без права голоса, а также выступают по вопросам повестки дня.

Кредитор при утрате статуса залогового кредитора, в том числе в результате реализации заложенного имущества, требованиями, включенными в реестр требований кредиторов и не являющимися погашенными, голосует в общем порядке наряду с другими кредиторами.

Следовательно, с учетом предусмотренных Законом особенностей залоговый кредитор в деле о банкротстве обладает особым правовым статусом, выделяющим его среди иных конкурсных кредиторов.


 

rss