Что делать члену комиссии с правом решающего голоса до 2 марта включительно?

Опубликовано: 30.10.2017

Что делать члену комиссии с правом решающего голоса до 2 марта включительно?

(Членам комиссии с правом совещательного голоса этот документ тоже будет полезен. Про них конкретно – в конце)

Здесь описываются действия человека, которого заргистрировали как члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса . Члены УИК с правом решающего голоса, собственно, и работают в комиссии, никто другой за них этого не сделает. Именно Вы будете выдавать бюллетени, считать голоса и принимать решение о том, законно ли было всё это или нет.

В тексте расставлены ссылки на статьи трех документов (чтобы вы знали, чем доказывать свою правоту): а) Федеральный закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — ФЗГ), главный закон, применимый в том числе и на этих выборах (важны статьи 29, 30, 61, 62, 64, 66, 67, 68, 69, 75). б) Федеральный закон 19-ФЗ "О выборах президента Российской Федерации", уточняет детали именно выборов президента (далее ФЗ «О выборах президента») в) «Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии» (далее — Блокнот) — документ ЦИК, подготовленный именно для этих выборов, по которому и работают участковые избирательные комиссии. Полные тексты ищите на сайте ЦИК (http://cikrf.ru/law/federal_law/ и http://www.cikrf.ru/banners/prezident_2012/help/ ) или на spbelect.org .

Блокнот — это подробнейшая инструкция для избирательной комиссии, там есть всё. Он состоит из 3 частей Если есть время, его стоит почитать. Обычно председатели и секретари не читают законы, а работают по блокноту. Но помните, что блокнот — это просто инструкция, не имеющая никакой юридической силы.


 

rss