Как заготовить березовый сок на зиму

Опубликовано: 30.10.2017

видео Как заготовить березовый сок на зиму

Березовый сок - заготовка на зиму в Сибири
13 Май 2015              Просмотров:   1328

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.



Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.


Березовый сок. Домашние заготовки. С цитрусовыми, с мятой и каркаде

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.


 

rss