Анализ крови на витамины и микроэлементы

Опубликовано: 30.10.2017

видео Анализ крови на витамины и микроэлементы

анализ волоса на витамины и микроэлементы

Анализ крови на витамины и химические элементы сдается в определенных случаях. С основным перечнем клинических анализов крови знакомы практически все, но о таком виде исследований знают немногие. Давайте разберемся, в каком случае возникает необходимость в проведении данного вида анализа.



Что такое витамины

Витаминами называют специфические химические соединения органического происхождения. Они не могут генерироваться организмом человека и поступают в него только с продуктами питания. В настоящее время изучено более 30 основных групп витаминов. Наиболее необходимыми считаются группы А, В, С, D и E. В чем их важность для жизни человека?


Анализ волос на Микроэлементы

Данные химические вещества участвуют практически во всех жизненно важных биологических обменных процессах. Например, недостаток группы В может привести к расстройству пищеварения, а группы Д (особенно в детском возрасте) – приводит к нарушению развития костной системы и зубов. А витамин F контролирует жировой обмен. Они участвуют в формировании иммунных ответов на проникновение в организм человека патогенных микроорганизмов и вирусов. В основном это витамины группы В и С. Они в определенной мере контролируют работу кровеносной системы. Так, витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а вместе с представителем группы Р контролирует проницаемость сосудистых стенок. Работа центральной нервной системы контролируется целой группой витаминов. Так, недостаток витамина А может привести к повышенной утомляемости и нервному расстройству, а недостаток составляющих группы РР становится причиной развития тяжелой патологии – пеллагры. Она характеризуется серьезными расстройствами центральной нервной системы, которые клинически проявляются в виде психических патологий.

Конечно, доля данных веществ в суточном рационе значительно ниже, чем, например жиров, белков и углеводов. Но даже это минимальное количество может существенно влиять на состояние здоровья. Патологические состояния, которые вызываются несбалансированностью поступления витаминов, могут быть двух видов:


Витамины и микроэлементы - Клиника Фадеева

 

rss